Жаркое в горшочках - традиционное славянское блюдо
Приготовление блюд в глиняных горшочках исконно славянская традиция. Глина позволяет раскрыть весь аромат продуктов и сохраняет все вкусовые качества. Но особой популярностью пользуется жаркое, приготовленное в горшочках. В этом блюде идеально сочетаются сочное мясо и ароматные овощи, создавая незабываемый вкус. Жаркое в горшочках готовят для каждого отдельно. Подают блюдо в горшочках, в которых оно готовилось, поставив его на тарелку, накрытую салфеткой. Едят жаркое горячим, частями выкладывая на поданную тарелку.
Как приготовить жаркое по-домашнему
Классическое жаркое готовят из свинины. Еще нам понадобятся картошка, морковь, томаты, можно использовать консервированные томаты в собственном соку, лук и сметана.
- Свинину нарезать кубиками, Посолите и поперчите. Оставьте минут на десять. Соль, создав пленку, не даст вытечь при жарке мясному соку. Выложить на горячую сковородку с маслом и обжарить до слегка золотистого цвета. Мясо необходимо обжаривать порциями, это не даст маслу остыть. Холодное масло не создает корочки, а наоборот заставляет сок вытекать из кусочков.
- Нарежьте по размеру мяса предварительно очищенный картофель. Его тоже придется обжарить на сильном огне на подсолнечном масле.
- Приступим к приготовлению соуса. Нарежьте небольшими кубиками лук, натрите на крупной терке морковку. Со свежих помидор необходимо снять кожицу. Для этого надрежьте помидор крестообразно в нижней части. И опустите на несколько секунд в кипящую воду. Вы удивитесь, как легко получится снять кожицу с помидор.
- Лук пожарьте на той же сковородке, на которой жарилось мясо, добавив масло. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте морковь, а через несколько минут помидоры. Пусть это все прогреется и перемешается. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Дадим нашему соусу немного покипеть.
- Сложите мясо и картофель в горшочки. Залейте соусом. Накройте обязательно горшочки крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую духовку.
- Жаркое готовиться в среднем 40 минут. Но время приготовления все же зависит от картошки. Возможно, вам придется несколько раз вытаскивать горшочки на пробу.
Как приготовить жаркое – вариации на тему
На основе классического рецепта можно приготовить разные вариации. Чаще всего добавляют в жаркое грибы. Можно добавить зеленый горошек. Если свинина жирная, то замечательно будут гармонировать с ней соленые огурцы. Кусочки сыра, нарезанные кубиками, придадут жаркое французскую изысканность.
Как приготовить жаркое в мультиварке
Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс приготовления жаркого. Вам просто нужно нарезать мясо и овощи кубиками, сложить слоями в чашу мультиварки, переложив из кисочками помидор. Сверху залить сметаной. забудьте посолить и поперчить каждый слой. Установите режим “тушение» на 40 минут. На вечер у вас будет сытное и ароматное жаркое.
Комментарии (0)
Добавление комментария