Питание

Хворост – неповторимое восточное лакомство

Хворост изначально был придуман на Востоке. Его изготавливали в виде тонких полосок, цветов или птичек. Вполне вероятно, что свое название он получил благодаря внешнему виду и характерному хрусту. Восточные кулинары с большим трудом пытались скрыть рецепт этого чудесного печенья, но безрезультатно. И вот теперь уже во многих странах мира любят хворост и готовят его по праздникам. Попав на Украину, хворост получил название «вергуны». Во Франции его назвали «ветры монашки». А в России – просто хворост. Его успели полюбить и дети, и взрослые. Такое лакомство не только подойдет для праздника. Чашечка кофе с хворостом приукрасит любое, даже самое серое будничное утро.

Как приготовить домашний хворост

Рецепт приготовления домашнего хвороста не так сложен. Суть его в том, что кусочки слоеного теста обжариваются в масле и обсыпаются сахарной пудрой.

Итак, для приготовления хвороста вам понадобится: 2 яйца, полтора стакана молока, полчайной ложки соли, полстакана сахара, 2 стакана муки. Кроме этого – растительное масло для обжаривания и сахарная пудра. 1. Хорошо взбиваем яйца; 2. Добавляем остальные ингредиенты, кроме муки. Взбиваем тщательно, пока не образуются пузырьки. Также добавляем 2 столовые ложки растительного масла, благодаря которому тесто не будет прилипать к рукам и будет мягким и нежным; 3. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто; 4. Берем часть теста и раскатываем его очень тонко – толщиной 1-2 мм; 5. Разрезаем тесто на прямоугольники; 6. Делаем в середине каждого прямоугольника продольный надрез ножом; 7. Через получившееся отверстие в середине выворачиваем оба края прямоугольника;

8. Нагреваем растительное масло во фритюрнице или глубокой сковородке. Масло должно покрывать кусочки теста; 9. Осторожно опускаем в масло приготовленные прямоугольники теста. Они тут же должны всплыть и раздуться. Жарятся они очень быстро, поэтому необходимо следить, чтобы не подгорели. Переворачиваем на другую сторону; 10. Когда хворост прожарится с двух сторон, вынимаем его и выкладываем на бумагу или салфетки. Они впитают излишки масла; 11. Готовое печенье обсыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Секреты приготовления хвороста

Чтобы хворост получился ароматным и более пышным, в тесто добавляют пару ложек алкоголя. Прекрасно подойдет для этой цели коньяк или ром. Если таковые отсутствуют, можно добавить самогон или водку.

  • Перед тем, как взбивать яйца, лучше всего их охладить. Тогда тесто получится нежнее.
  • Муку обязательно просеивайте – это также влияет на качество теста.
  • Молоко можно заменить сметаной или жирным кефиром – тогда хворост будет более нежным.

Это печенье можно делать любой формы: бантики, узелки или даже розочки. Существуют и специальные формочки для приготовления хвороста.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария