Питание

Взбитые сливки – нежное и изысканное лакомство

Сливки получают путем разделения цельного молока, в результате чего получается еще и обезжиренное молоко. Когда еще не было молочного сепаратора, сливки получали естественным способом: молоко отстаивалось, и сливки всплывали наверх благодаря повышенной жирности. Впервые сепаратор изобрели в Швеции, и с этого началась революция в переработке молока. Взбивать сливки придумали во Франции. Это и не удивительно, ведь кто, как не они, любят все самое вкусное и изысканное. Благодаря процессу взбивания сливки густеют, становятся воздушными и могут удерживать форму. Поэтому их широко используют в кондитерской промышленности для украшения тортов, пирожных, ими начиняют трубочки и подают с кофе.

Полезные свойства сливок

Сливки полезны благодаря большому содержанию в них кальция и фосфора. Эти вещества способны нормализовать в организме уровень холестерина. Однако самыми полезными являются свежие сливки либо пастеризованные. А вот стерилизация убивает в сливках множество полезных веществ.

Как приготовить домашние взбитые сливки

Чтобы приготовить взбитые сливки и потом украсить ими торт, необходимо 500 мл свежих сливок 30% жирности. Они обязательно должны быть свежими. Заморозка может повредить их структуру, и они будут расслаиваться. Из прокисших сливок тоже ничего не выйдет. Сливки должны быть без добавок.

Итак, немного охладите сливки. Для этого достаточно подержать их в холодильнике несколько часов. Для получения наиболее качественного результата охладите посуду, венчик или миксер, с помощью которых будет происходить процесс взбивания. Необходимо взбивать сливки миксером на небольшой скорости. Если скорость будет слишком высока, сливки могут превратиться в масло. Поэтому для этой процедуры достаточно и венчика. Если вы выбрали миксер или блендер, начинайте с минимальной скорости и постепенно добавляет ее. Когда сливки начнут густеть и держать форму, они готовы. Дальше взбивать уже не нужно, во избежание превращения их в масло. Если вы готовите сладкий крем для торта, лучше всего сразу добавить с сливки сахарную пудру (50 г) и ванилин (1 пакетик). Такой крем из сливок не предназначен для длительного хранения, поэтому готовить его нужно непосредственно пред подачей.

Десерт со взбитыми сливками

Из приготовленных сливок можно сделать простой и быстрый десерт, который буквально тает во рту! 1. 100 г печенья измельчите и смешайте с половиной взбитых сливок; 2. Выстелите 2 формочки пленкой, выложите полученную массу и уберите в морозильную камеру; 3. 100 г клубники разомните вилкой в пюре и смешайте с оставшимися сливками при помощи блендера; 4. Достаньте печенье из морозильника. Осторожно освободите его из формочек; 5. На слой печенья выкладываем взбитые сливки с клубникой, остородно накрываем вторым слоем; 6. Убираем в морозильник на 15 минут; 7. Посыпаем сверху тертым шоколадом и украшаем веточками мяты. Десерт готов!


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария