Узбекская шурпа
Густые и наваристые супы будут прекрасным выбором для много работающих людей, которым сложно выделить в своем плотном расписании сколь-нибудь значительное время на обед. Помимо того, такие супы могут отлично заменить как первое так и второе блюда. Почетное место среди этих замечательных блюд занимает восточная шурпа.
Шурпа в истории востока
Шурпа встречается в кухнях множества народов Востока, его по праву можно назвать многонациональным. Это название произошло от арабского слова шорба, которое означает переводе «суп». Это сытное блюдо встречается на востоке и под другими названиями, такими как шорпо, чорба, сорпа, на Балканах и в Молдавии оно известно как чорба. Еще в библейские времена встречается упоминание о супе под названием «шурба аль адас». Великий восточный ученый и целитель Абу Али Ибн Сина, живший в X-XI веках и более известный как Авиценна упоминал шурпу в Каноне Врачебной Науки. Он рекомендовал шурпу как лечебное блюдо, которое поможет быстро восстановить силы после болезни. Можно встретить и упоминания о том, что шурпу готовили и для знаменитого завоевателя Чингисхана. В наше время существует поистине огромное многообразие рецептов этого вкусного и сытного супа. Объединяет их одно: это густое, сытное, наваристое первое блюдо приготовленное из мяса и овощей, а порой и фруктов, с добавлением специй и зелени, Иногда в шурпу также добавляют домашнюю лапшу. Это блюдо как правило приготавливают из баранины, но порой могут использовать птицу и даже рыбу. Очень своеобразно готовят и подают шурпу в Узбекистане. Здесь она является не только супом, но и вторым блюдом.
Шурпа из баранины
Шурпу подают на свадьбах и на поминках, на шумных застольях и тесном семейном кругу. Этот необыкновенно вкусный и питательный суп превосходно подойдет к любому столу. Продукты для приготовление шурпы из баранины:
- Мякоть баранины - 1 кг.
- Сало курдючное - 350 г.
- Лук – 2 кг.
- Картошка – 500 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Морковка – 500 г.
- Помидоры – 300 г.
- Острый перец -1 стручок.
- Зелень – петрушка, кинза, тимьян базилик.
- Специи – зира, кореандр.
Приготовление шурпы
- Ставим казан на огонь и пока он нагревается нарезаем сало на небольшие кубики.
- Опускаем сало в казан, поджаривая его вытапливаем жир, пока сало не приобретет красивый золотистый оттенок. Достаем сало из казана.
- Режем мясо на кусочки примерно три на пять сантиметров и слегка обжариваем до появления легкой корочки в казане.
- Добавляем к мясу пятую часть крупно нарезанного лука и поджариваем до золотистого цвета.
- Разрезаем помидоры на четыре части, перец нарезаем кольцами.
- Хорошо прожариваем перец и помидоры до тех пор пока из них не выйдет сок.
- Добавляем специи и мелко порубленный острый перец.
- Режем морковку и также добавляем в казан. Обжариваем в течении пяти минут и заливаем водой.
- Закладываем оставшийся лук, нарезав его мелкими кубиками, картошку, солим и варим до ее готовности.
- Подаем на стол, посыпав зеленью. Часть картошки и мяса можно выложить на отдельную тарелку и подать как второе блюдо.
Комментарии (0)
Добавление комментария