Универсальное лакомство - десерт из сливок
Что лучше всего подходит для десертов? Какой продукт отлично сочетается с фруктами, шоколадом, желе? В конце концов, чем можно украсить приготовленное сладкое блюдо? Правильно, это – сливки, часто – взбитые. Десерт из сливок - это такая же традиция, как, скажем, салаты с использованием майонеза. Поэтому не удивительно, что рецептов десертов со сливками (взбитыми или в качестве дополнительного ингредиента в самом блюде) существует множество!
Шоколадный десерт
Ингредиенты:
- Любой ликер (но лучше всего подойдет «Бейлис») – 1-2 ст.л.;
- сливки – 300 мл.;
- крепко заваренный, еще не остывший кофе – 1 ст.;
- горький черный шоколад – 350 г.;
- яйца – 4 шт.
Приготовление: 1. Плитку шоколада разломать на кусочки поменьше, с помощью блендера размолоть в мелкую крошку, добавить яйца, продолжая взбивать. Далее вливаем кофе тоненькой струйкой, также не прекращая работы блендера; 2. В жидкость влить ликер, еще раз взбить – масса должна быть однородной; 3. Заполнить емкость под десерт до половины этим составом, поставить в холодильник охлаждаться; 4. Хорошо взбиваем сливки - это вторая часть десерта. Ее мы выкладываем сверху на шоколадный крем, когда он застынет. Украшаем тертым шоколадом.
Краннач
Десерт со взбитыми сливками может иметь в своем составе и необычные ингредиенты, например – овсяные хлопья. Именно такова рецептура шотландского лакомства под названием «Краннач». Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- 200 мл. жирных сливок (33 %);
- 3-4 ст.л. хлопьев овсяных;
- ½ ст. замороженных или свежих ягод (малина, клубника).
- в традиционном шотландском «Кранначе» также используется виски - 2 ст.л.
Приготовление: 1. Овсяные хлопья поставить на небольшой огонь и обжарить (пока они не приобретут золотистый цвет). 2. Сливки охладить, взбить. Добавить в сливочную массу сахарный песок (1 ст.л.), после этого еще раз взбить крем (правило для взбивания сливок: используйте небольшую скорость миксера, не переусердствуйте, чтобы сливки не превратились в обычное масло); 3. Хлопья и сахарно-сливочную массу соединяем, перемешиваем; 4. Ягоды, естественно, размораживаем, обмываем. С помощью блендера измельчаем их в пюре, добавляем сахарный песок (1 ст.л.), перемешиваем; 5. Это слоеный десерт. Первыми выкладываем размельченные ягоды, затем – овсяно-сливочную массу. Выкладываем эти два слоя по очереди, украшаем ягодами.
Десерт со сливками и смородиной
Часто сливки в десертах имеют вид не взбитых сливок, а суфле. Ведь этот молочный продукт – благодатный ингредиент для приготовления разнообразных желе и помадок. Именно таков – «Десерт со сливками и смородиной» Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 300 г.;
- сахар – 300г.;
- шоколад молочный – 100 г.;
- желатин – 30 г.;
- сливки жирные (35%) 400 мл.;
Приготовление: Десерт состоит из двух частей: суфле и желе. Начнем с приготовления желе: 1. Приготовить воду (150 мл.) – вскипятить, остудить. Всыпать и развести желатин. 2. Из ягод приготовить пюре (с помощью блендера или же через сито); 3. Ягоды поставить на огонь (добавив воду – 500 мл.), засыпать 150 г. сахара. 4. Греть до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, после этого влить желатиновую массу. Желе должно закипеть, после этого сразу же снять с огня, разлить по емкостям и поставить охлаждаться (часов на 8). 5. Готовим суфле: так же разводим желатин ( в 100 мл. холодной воды), на плите доводим до кипения; 6. Сахарный песок и сливки взбиваем, получившуюся массу вливаем в желатиновый раствор и перемешиваем. Суфле готово. 7. Разливаем суфле (второй слой нашего десерта, первый – смородиновое желе) по креманкам. 8. Присыпав десерт шоколадом, ставим на пару часов в холодильник. Подавать с ягодами. Наш десерт из сливок со смородиной готов!
Комментарии (0)
Добавление комментария