Питание

Универсальная шаурма - рецепт домашней кухни

recepti_15Продавцы шаурмы уже давно стали привычным явлением на улицах больших и малых городов. Существует множество разнообразных вариаций приготовления этого блюда, но классическая шаурма, рецепт имеет один. Небольшие кусочки обжаренного особым образом мяса кладутся в питу или заворачиваются в лаваш, добавляются овощи по желанию и специальный соус.

Шаурма: рецепт приготовления из прошлого до современности

Сегодня разве что только ленивый не спорит о том, какая страна является родиной шаурмы. Но однозначного ответа найти так и не удается. Большинство сходятся на мнении, что впервые похожее блюдо было приготовлено в Турции, а уже после оно получило распространение во многих странах Востока. Происходит это от того, что многие годы назад приготовление шаурма рецепт был практически одинаковым. Пастухи жарили на кострах целые туши барашков, а жареное мясо заворачивали в пресный хлеб вместе с овощами. Сегодня в разных странах можно попробовать шаурму из куриного мяса, говядины, баранины, даже индюшиного или верблюжьего мяса. Готовится оно обычно на специальном оборудовании, реже на дровах или углях. Для приготовления шаурмы мясо режется тонкими ломтиками, обязательно маринуется не менее двенадцати часов, а после нанизывается на специальный стержень. Он горизонтально устанавливается на гриле и равномерно обжаривается со всех сторон. Хорошо зажаренные края повар срезает острым длинным ножом. Мясо мелко рубиться, и выкладывается на лаваш. Сверху укладывается салат из капусты, помидоров, кусочки соленых огурцов и др. Поливается соусом. Блюдо получается сытное, аппетитное и при этом мясо, завернутое в лаваш, позволяет не пачкаться во время еды. Шаурма ценится за быстроту приготовления, ведь умелый продавец сворачивает все ингредиенты прямо на глазах. А предприимчивые хозяйки придумали шаурма рецепт, который можно приготовить дома, без использования вертикального гриля.

Шаурма – рецепт домашнего приготовления

4.2.8_2_4.2.8_326X580

  • Лаваш тонкий – 5-6 шт.
  • Куриное филе – 300 г
  • Свежая капуста
  • Морковка
  • Луковица
  • Помидор
  • Соус чесночный
  • Маринад

1. Куриное мясо нарезать тонкими ломтиками и залить маринадом в глубокой посуде, затянуть пленкой и отставить мариновать не менее двенадцати часов. 2. Из капусты, морковки и луковицы сделать обычный капустный салат, заправить маслом, лимонным соком, солью и перцем. 3. Сковороду раскалить и на малом количестве масла быстро обжарить. Горячее – нарезать на тонкие полоски. 4. Лаваш для шаурмы обязательно должен быть свежий, вчерашний просто не свернется. На лист выложить слой мяса, полить соусом, далее салат из капусты, тонкие ломтики помидора, снова мясо. Хорошо полить соусом и свернуть конвертиком, как обычные блины.

  • Мясо для шаурмы можно брать любое, овощные салаты по желанию, но есть два правила, которые позволят приготовить настоящее блюдо. Это соус и маринад.
  • Соус для блюда шаурма рецепт приготовления
  • По 4 ст.л. сметаны, кефира и густого майонеза
  • 6-8 зубков чеснока
  • Красный и черный перец молотый
  • Кориандр, сушеные травы (кинза, укроп, петрушка)
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс
  • В тарелке смешать кефир, сметану и майонез
  • Добавить чеснок, смесь молотого перца, специи, сухие травы
  • Хорошо перемешать и дать настояться хотя бы полчаса

Шаурма рецепт приготовления маринада

4.2.6_2_4.2.6_326X580

Для маринада нужно взять молотую смесь острый затар (можно купить готовую или приготовить самостоятельно), добавить молотую гвоздику, кардамон, корицу, черный перец. Смешать со специями растительное масло, уксус или лимонный сок, зелень петрушки. Все тщательно взбить.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария