Питание

Творожный кекс с апельсиновым ликером

recepti_23Кекс-лакомство патрициев. История возникновения кекса

Кекс известен с самых давних времен. Первое упоминание об этом кондитерском изделии встречается еще в древнеримских кулинарных книгах, возраст которых превышает многие века. Древнеримские патриции были эстетами во всем и завзятыми гурманами. Исторические описания пирах римской знати изобилуют упоминаниями изысканных блюд, десертов и напитков, которые подавали на императорских пирах. На фоне этого не вызывает удивления то, что многие современные европейские кулинарные изыски имеют древнеримское происхождение. Кекс тоже являлся одним из древнеримских десертов. Тогда в его приготавливали из орехов, гранатовых зерен и ячменного пюре. С течением времени осталась в прошлом римская империя, претерпел значительные изменения и рецепт древнего лакомства. В шестнадцатом веке, с появлением сахара в Европе кексы получили распространение по всему континенту. К тому времени они представляли собой пироги с орехами, фруктами или цукатами. Название кекс происходит от французского «kechel», что означает «фруктовый пирог». В наше время кексы выпекают из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением сухофруктов, изюма, шоколада, орехов, творога и джема. В разных странах существуют свои вариации этого популярного десерта. Так, в Германии выпекают на Рождество прямоугольный штоллен, посыпанный сахарной пудрой, в Швейцарии популярен Birnenbrot с орехами и цукатами, Британский кекс покрывают белой глазурью и марципанами а в России к большим церковным праздникам традиционно выпекают куличи.

Ингредиенты для апельсинового творожного кекса

  • Два стакана муки
  • Стакан сахара
  • Три яйца
  • Две чайных ложки ванилина
  • Один апельсин
  • Двести граммов творога
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пол стакана растительного масла
  • Пол стакана молока
  • Две чайных ложки разрыхлителя
  • Две столовых ложки апельсинового ликера
  • Четыре столовых ложки воды
  • Четыре столовых ложки сахара для пропитки
  • Сахарная пудра
  • Четыре столовых ложки апельсинового или лимонного сока
  • Соль

Приготовление апельсинового творожного кекса

recept-tvorozhnyx-keksov

  • Заливаем молоком творог и растираем до консистенции густой сметаны.
  • Делаем в блендере пюре из апельсина с кожурой удалив предварительно из него косточки.
  • Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью до получения устойчивой пены.
  • Не прекращая взбивать полученную смесь, добавляем в нее растительное и растопленное сливочное масло, а затем творог и апельсиновое пюре.
  • Замешиваем на полученной массе густое тесто для творожного кекса добавив разрыхлитель.
  • Выкладываем тесто в формочку и помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем около 50 минут.
  • Пока кекс печется, подготавливаем сироп: смешиваем сахар, воду и апельсиновый сок, доводим до кипения и после остывания добавляем ликер.
  • Остывший готовый творожный кекс часто прокалываем зубочисткой и аккуратно заливаем сиропом. Повторяем несколько раз, переворачивая кекс.
  • Даем кексу остыть и хорошо пропитаться и посыпаем его сахарной пудрой.

добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария