Творожный кекс с апельсиновым ликером
Кекс-лакомство патрициев. История возникновения кекса
Кекс известен с самых давних времен. Первое упоминание об этом кондитерском изделии встречается еще в древнеримских кулинарных книгах, возраст которых превышает многие века. Древнеримские патриции были эстетами во всем и завзятыми гурманами. Исторические описания пирах римской знати изобилуют упоминаниями изысканных блюд, десертов и напитков, которые подавали на императорских пирах. На фоне этого не вызывает удивления то, что многие современные европейские кулинарные изыски имеют древнеримское происхождение. Кекс тоже являлся одним из древнеримских десертов. Тогда в его приготавливали из орехов, гранатовых зерен и ячменного пюре. С течением времени осталась в прошлом римская империя, претерпел значительные изменения и рецепт древнего лакомства. В шестнадцатом веке, с появлением сахара в Европе кексы получили распространение по всему континенту. К тому времени они представляли собой пироги с орехами, фруктами или цукатами. Название кекс происходит от французского «kechel», что означает «фруктовый пирог». В наше время кексы выпекают из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением сухофруктов, изюма, шоколада, орехов, творога и джема. В разных странах существуют свои вариации этого популярного десерта. Так, в Германии выпекают на Рождество прямоугольный штоллен, посыпанный сахарной пудрой, в Швейцарии популярен Birnenbrot с орехами и цукатами, Британский кекс покрывают белой глазурью и марципанами а в России к большим церковным праздникам традиционно выпекают куличи.
Ингредиенты для апельсинового творожного кекса
- Два стакана муки
- Стакан сахара
- Три яйца
- Две чайных ложки ванилина
- Один апельсин
- Двести граммов творога
- Сто грамм сливочного масла
- Пол стакана растительного масла
- Пол стакана молока
- Две чайных ложки разрыхлителя
- Две столовых ложки апельсинового ликера
- Четыре столовых ложки воды
- Четыре столовых ложки сахара для пропитки
- Сахарная пудра
- Четыре столовых ложки апельсинового или лимонного сока
- Соль
Приготовление апельсинового творожного кекса
- Заливаем молоком творог и растираем до консистенции густой сметаны.
- Делаем в блендере пюре из апельсина с кожурой удалив предварительно из него косточки.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванилином и солью до получения устойчивой пены.
- Не прекращая взбивать полученную смесь, добавляем в нее растительное и растопленное сливочное масло, а затем творог и апельсиновое пюре.
- Замешиваем на полученной массе густое тесто для творожного кекса добавив разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в формочку и помещаем в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем около 50 минут.
- Пока кекс печется, подготавливаем сироп: смешиваем сахар, воду и апельсиновый сок, доводим до кипения и после остывания добавляем ликер.
- Остывший готовый творожный кекс часто прокалываем зубочисткой и аккуратно заливаем сиропом. Повторяем несколько раз, переворачивая кекс.
- Даем кексу остыть и хорошо пропитаться и посыпаем его сахарной пудрой.
Комментарии (0)
Добавление комментария