Питание

Тирамису десерт – история и особенности

file1828939_tiramisu-s-pechenemТирамису десерт – история и особенности Тирамису – десерт, который является традиционным, чисто итальянским блюдом, наряду с такими характерными для этой страны лакомствами как спагетти или пицца. История этого десерта началась в конце 18 века – с чистой случайности. Козимо III де Медичи – тосканский эрцгерцог, совершенно внезапно для сиенских правителей решил нанести им визит. Чтобы как-то удивить и порадовать Козимо (о котором ходили слухи, как о большом сладкоежке), повара Сиены решились на эксперимент. В результате – получился популярнейший, классический в нашем 21 веке десерт тирамису. Правда, тогда он назывался по-другому - повара окрестили его zuppa del duca (то есть – «суп герога»).

Козимо III де Медичи, который пришел в восторг от угощения, поданного ему в Сиене, забирает рецепт десерта тирамису с собой во Флоренцию. Вскоре молва о десерте дошла и до Венеции, где он стал одним из любимейших лакомств местных куртизанок. Вот им-то «тирмаису» и обязан своим названием. Дословно с итальянского название десерта переводится как «преподнеси меня» или «взбодри меня». Версий именно такого названия существует несколько: десерту приписывают свойства афродизика, но также название можно обосновать большой калорийностью продуктов, входящих в его состав; помимо этого, как и любая сладость, тирамсу поднимает настроение, то есть – бодрит.

Возможно, что венецианские куртизанки учли все эти характеристики десерта, но точно известно одно – они верили в возбуждающие свойства этого лакомства и любили угощаться им перед важными и ответственными свиданиями. Итальянский десерт тирамису в своем составе имеет три продукта, достать которые возможно только лишь в Италии. Именно поэтому, увидев такой десерт на своей родине, к примеру – в Москве, можете быть уверены – что рецептура изменена и вкус будет несколько (а может даже очень сильно) отличаться от своего итальянского оригинала.

Что же это за продукты? Во-первых, обязательным ингредиентом тирамису является сыр маскарпоне, по своей консистенции приближенный не к твердому сыру, а к жирным сливкам или мягкому творогу. Маскарпоне производят только в Ломбардии, что на Апеннинском полуострове. Естественно, что экспортировать на дальние расстояния такой продукт просто нецелесообразно – теряется его свежесть.

383664783

Во-вторых, тирамису десерт немыслим без особого, чисто итальянского печенья савоярди. И, наконец, третий важный ингредиент десерта – вино «Марсала». Это вино производится еще с 1773 года в окрестностях Марсалы на Сицилии. Благодаря неповторимому аромату и тонким вкусовым оттенкам, а также своей, как ни странно, универсальности, «Марсала» - довольно популярный продукт у кондитеров и поваров.

Кроме того, существует подобное вино с различными добавками, которые придают ему послевкусие кофе, апельсинов или даже бананов. И если последние ингредиенты среди этих трех перечисленных – вино и савоярди, еще поддаются транспортировке без ущерба их свежести, то экспорт сыра - довольно сложная задача. Поэтому итальянский десерт тирамису в его оригинальном и традиционном составе можно попробовать далеко не везде, из-за «капризности» его главного ингредиента.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария