Слоеный десерт: десерт слоями, десерт-выпечка
Десерт с чередующимися слоями – (проще - слоеный десерт) – имеет самые разнообразные варианты рецептуры. И не всегда – с применением обычных ингредиентов. К примеру - десерт «Рижский из ржаного хлеба». Его особенность и пикантность в том – что базовый слой – не сладкий бисквитный или что-то в этом роде, а крошка рижского ржаного хлеба (можно использовать и местный, также - ржаной).
Ингредиенты:
- 200 г. измельченного ржаного хлеба (в крошку);
- 20 г. масла сливочного;
- 1/10 ч.л. корицы;
- сахар коричневый – 2 ст.л.;
- 4 ст.л. сметаны;
- творожная масса – 250 г.;
- ванилин – 1 ст.л.;
- песок сахарный обычный – 3 ст.л.;
- клюква замороженная – 350 г.;
- песок сахарный – 2 ст.л.;
Как готовить: 1. Готовим первый слой – хлебный: коричневый сахар, хлебную крошку, сливочное масло и щепотку корицы обжарить (пока сахар не карамелизуется). Обжаривать примерно минут 15 на среднем огне. 2. Кремовый слой: смешиваем перетертый через сито творог со сметаной, сахарной пудрой и ванилином. 3. Клюкву разморозить, промыть, размешать в кашицу и перетереть с сахарным песком. 4. Выкладываем десерт слоями: сначала ржаной, потом – творожный, затем – ягодный.
Под словосочетанием «слоеный десерт» не всегда подразумевают сладкое лакомство, чередующееся слоями. Иногда имеется в виду десерт, в состав которого входит слоеное тесто, то есть на половину десерт, а на половину – выпечка. Десерт из слоеного теста может готовиться так же быстро, как, к примеру – молочные коктейли. И пусть вас не смущает наличие теста, ведь слоеное продается в замороженном виде. Но если вы сторонница только домашней кухни, то можно приготовить его и самостоятельно. Предлагаем ознакомиться с быстрым в приготовлении десертом с основой из слоеного теста: Ингредиенты:
- 1 банка сгущёнки;
- слоеное тесто – 550 г. (две упаковки покупного замороженного);
- 440 мл. сливок (жирность – 30%).
Приготовление: 1. Не раскатывая, тесто слоеное разрезаем на квадраты (4х4). 2. Кубики, поместив на пищевую бумагу, выпекаем в духовке 20 минут (200С). 3. Взбиваем сливки и сгущенку, это – наш крем. 4. Оставляем несколько слоеных кубиков для украшения, остальные смешиваем с кремом, выкладываем в глубокую миску. Десерт посыпаем крошкой из оставленного печенья.
Что еще нам могут предложить рецепты десертов из слоеного теста? Конечно же – пахлаву. Это сладкое индийское лакомство готовится с использованием особого, тонкого теста под названием фило (оно также слоеное). Ингредиенты:
- мелко нарубленные разнообразные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- половина ст. меда;
- корица в качестве специй - 1 ч.л.;
- упаковка фило;
- 200 г. масла (сливочного);
- один стакан воды;
- лимонный сок (из 1 шт.)
Приготовление: 1. Готовим сироп: кипятим воду, добавляем сахар, варим, пока он не растворится. Охлаждаем жидкость, опять ставим на огонь, добавляя также мед и сок лимона (не доводя до кипения, варим минут 20); 2. Орехи немного обжариваем, смешиваем с корицей; 3. Форму размером 22х33 см смазать маслом. Все слои в упаковке делим на 3 части (равные). Берем один лист теста из первой части – смазываем сливочным маслом, укладываем следующий – также проходимся кисточкой с маслом. И так все слои теста из первой части. Слои второй – перемежаем с ореховым слоем. Третья часть – опять масляная. 4. Перед помещением в духовку, разрезаем пласт пахлавы на квадраты. Отправляем в разогретую до 160С печь на 50 мин. 5. Приготовленную и только что из печи пахлаву полить приготовленным ранее сиропом.
Комментарии (0)
Добавление комментария