Питание

Шоколадный десерт - фондю

221dbf6cc1482b8b4c00a83c6cd90efdФондю - так называются блюда, которые готовятся на открытом огне. Они расплавляются в специальной посуде, называемой какепон, а само слово «фондю» с французского переводится как «расплавленный». Не удивительно, что существует шоколадный десерт – фондю, то есть – расплавленный шоколад с разнообразными добавками, в который можно окунать ягоды, фрукты, печенье и наслаждаться этим шоколадным лакомством в компании друзей. Действительно, ведь существует горячий шоколад, по сути, фондю – одна из его разновидностей, в которую можно добавлять коньяк, сливки, пряности. Как правило, такой десерт подается с вишневой наливкой, малиновой или сливовой настойкой, очень хорошо с фондю сочетается крепкий кофе.

Шоколадный десерт такого типа, как это ни странно, был изобретен относительно недавно. Впервые подобное блюдо было приготовлено для пресс-конференции в 1966 году. И, так как на мероприятии присутствовало большое количество журналистов, расплавленный в какепоне шоколад «Тоблерон» с прилагаемыми на шпажках кусочками печенья, хлеба, зефира и фруктов, вскоре стал известен всей округе. Вскоре фондю появляется в меню одних из самых фешенебельных ресторанов Нью-Йорка, а затем – и всего мира.

Шоколадное-фондю

Этот шоколадный десерт, рецепт которого очень прост, вы с легкостью приготовите всего за полчаса, а вот наслаждаться им можно целый вечер – неторопливо попивая кофе с печеньем, обмакнутым в шоколад. Считается, что наиболее удачно подходит именно «Тоблерон» - первый шоколад, который применялся в приготовлении фондю. Он имеет легкий медовый привкус с оттенком миндаля. Чтобы приготовить фондю в домашних условиях вам понадобится:

  • ¼ ч.л. корицы;
  • жирные сливки (100 мл);
  • любой шоколад (примерно 400 г);
  • ¼ ч.л. экстракта ванили;
  • сливочное масло – 16 г;
  • если хотите густое фондю, позаботьтесь также о наличии какао-порошка; вам потребуется 3 ст.л (несладкого);
  • апельсиновый или кофейный ликер – 2 ст.л.
  • для подачи: зефир, печенье, бисквит, мягкие фрукты (клубника, манго, бананы, груши, киви, ананасы и т.д.).
  • также необходимо иметь какепон, в котором будет находиться и плавиться шоколад, а также шпажки, на которые можно было бы накалывать фрукты и печенье.

1.Сливки нагреть на медленном огне, добавить мелко нарезанный шоколад – хорошо перемешать смесь до однородной массы. 2.Добавляем все остальные ингредиенты: специи, ликер, какао-порошок, масло; перемешиваем. 3.Далее перелейте шоколадный крем в специальную посуду, включите горелку и расплавляйте до нужной консистенции (если фондю получается очень густым, разбавьте его сливками). Можно также взбить творог с сахаром и сливками, и, окунув кусочки фруктов сначала в шоколад, а затем, добавив творожный крем – подавать гостям этот шоколадно творожный десерт с ликером или амаретто. Орехи также отлично сочетаются с шоколадным лакомством такого типа. Подойдут любые, но особенно выгодно оттеняют вкус шоколада лесные, а также – миндаль. Если под рукой не оказалось свежих фруктов и печенья, в качестве дополнительного ингредиента, который вы будете обмакивать в шоколадный крем, очень хорошо подойдет курага, но в особенности – чернослив.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария