Шаверма в домашних условиях: легко и просто
Это простое блюдо не так давно появилось в нашей стране, но очень быстро стало любимым. Шаверму можно купить в киоске у дома и отведать в хорошем ресторане. Готовится она довольно легко и не требует особых кулинарных способностей. Итак, шаверма в домашних условиях, что нужно знать об этом, чтобы получить наивкуснейшее блюдо.
Шаверма в домашних условиях: основные правила
Шаверма готовится практически из любого вида мяса, главное чтобы оно было без костей. Но самым распространенным и вкусным является мясо упитанной индейки. Мясо берется с бедерной части птицы, из него нарезаются очень тонкие пласты. После они тщательно пересыпаются специями и нанизываются на иглу особым способом внахлест. При этом через определенные пласты нанизывается гусиный или бараний жир. Игла устанавливается в отверстие аппарата для приготовления мяса между источниками тепла. По мере обжаривания верхний слой снимается острым ножом. Готовое мясо подается в пите с различными овощными наполнителями. Шаверма в домашних условиях готовится подобным же образом, только мясо жарится на сковороде или запекается в духовке. Отличительной особенностью шавермы является способ приготовления мяса и применение набора специй. Очень часто специи подбираются отдельно в каждом заведении, где готовят шаверму, так как идеального варианта не существует. Но точный состав обязательно держится в секрете. Поэтому дома придется заниматься сочетанием пряностей самостоятельно. Основой является кардамон, карри, разные виды перцев и восточные специи.
Шаверма в домашних условиях по-арабски
- 800 г нежирной баранины, филе индейки или курицы
- 100 мл уксуса и столько же воды
- Корица, паприка, тертый мускатный орех – по 1 ч.л.
- Кардамон щепотка
- 3-4 крупных зубка чеснока
- Соль на вкус
Соус:
- Стакан сметаны
- ¼ ст. зеленого лука мелко нарезанного
- 2-3 зубка чеснока
- Карри
- Маринованный огурец маленький
- Растительное масло для жарки
- Помидор огурец
1. Мясо нарезать тонкими платинами. Из уксуса разведенного водой, специй, толченого чеснока и соли сделать маринад. Залить им мясо, отставить на холоде на ночь. 2. На следующий день мясо достать из маринада, просушить полотенцем и жарить до полуготовности на сковороде с небольшим количеством масла. Ломтики должны покрыться золотистой корочкой. 3. Немного остудить, нарезать тонкими полосками, положить в небольшую форму, сверху затянуть листом фольги и поставить в духовой шкаф. Примерно на 15-20 минут. 4. Сделать соус. Растолочь чеснок, нарезать мелко зеленый лук и маринованный огурчик. Все смешать со сметаной, добавить специи, оставить минут на двадцать. 5. Питу подогреть на сухой сковороде, разрезать, чтобы получился карман. Положить в него нарезанные помидор, огурец, полоски горячего мяса и залить все соусом.
Шаверма в домашних условиях по-европейски
- Мясо курицы (бедрышки, филе, окорочка)
- Лук репчатый
- Сладкий перец
- Помидоры
- Майонез
- Маринованные огурцы
- Лаваш армянский тонкий
1. Мясо отделить от костей, нарезать соломкой, кубиками и т.д. обжарить на горячей сковороде с добавлением сливочного масла до готовности. Переложить в тарелку. 2. Нарезать лук и перец, и тоже поджарить на сковороде в масле, которое осталось от мяса, до прозрачности. Добавить мясо, соль, черный перец и специи на вкус. Жарить до полной готовности. 3. Нарезать тонкими ломтиками помидоры и огурцы маринованные. На лист лаваша уложить по три кружочка овощей, сверху жаренное с луком и перцем мясо, полить хорошо майонезом и свернуть рулет, подогнув края.
Комментарии (0)
Добавление комментария