Питание

Приготовление закваски

3db3ca6dd6a41049d80466e1c261bca5Рецепт приготовления закваски для хлеба

Не каждый знает, как приготовить закваску для хлеба, а ведь это не так уж и сложно, да к тому же с ее помощью можно испечь очень вкусный хлеб. Для приготовления закваски нужно подготовить пару стаканов ржаной муки и столько же воды. Далее необходимо смешать стакан муки со стаканом воды. Нужно чтобы полученная масса была по густоте похожа на тесто для оладий, иными словами, она не должна быть жидкой и в тоже время слишком густой. Следующий этап как приготовить закваску заключается в том, чтобы поставить смесь в теплое место.

Для этого посуду, в которой разводили муку с водой, укутывают чем-то теплым, например полотенцем и ставят на сутки в такое место, где температура составляет примерно 25-26 градусов. Слишком плотно закрывать посуду полотенцем не нужно, должна остаться небольшая щель для воздуха. Также следует периодически в течение дня помешивать закваску с помощью ложки. На следующий день к закваске добавляется еще 100 грамм муки и столько же воды. Консистенция смеси при этом должна оставаться прежней. На третий день процедура повторяется. Если закваска будет замешена правильно, то на третий день она уже должна будет пузыриться.

764862ac11db200b59c5686d30e4cae9 Как только прошло три дня, закваску можно смело использовать для приготовления теста, либо поставить ее в холодильник. В холодильнике закваска может простоять довольно долго. Однако следует учесть, что при длительном хранении закваски раз в неделю нужно ее подкармливать мукой и водой.

Рецепт закваски для приготовления кваса

Если знать, как приготовить закваску для кваса, то можно получить вкусный напиток. Понадобятся следующие продукты:

  • Стакан воды
  • Прессованные дрожжи в количестве 50 грамм.
  • Хлеб ржаной, который должен быть сухим и размолотым
  • Полстакана сахара.

Вода подогревается до того момента, пока ее температура не станет равна 34-40 градусам. Далее в ней растворяется сахар и размачивается хлеб, а вернее хлебные крошки. Масса оставляется примерно на 1 час, для того чтобы она могла настояться. В это время ее не следует трогать, она должна находиться в состоянии покоя. Пока масса с сахаром и хлебом будет настаиваться, можно заняться приготовлением дрожжей.

Берется стакан теплой воды и в ней размачиваются дрожжи. Как только первая смесь настоялась, ее нужно смешать со второй, в которой растворены дрожжи, и убрать все на пару дней в темное место. Приготовлением кваса можно заниматься в тот момент, когда в закваске будет наблюдаться активный процесс брожения. Вот таким образом можно довольно быстро и просто приготовить закваску для приготовления кваса, из которой получиться приятный на вкус напиток, который особенно не заменим в жаркий период времени.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария