Питание

Приготовление торта «Муравейник»

recepti_2История торта «Муравейник»

Торт «Муравейник» или «хворост» — известное блюдо постсоветской кухни. Торт знают хозяйки с 1970 годов, как домашнее блюдо, а с 1990 года этот торт изготавливают на промышленном уровне. Рецепт произошел от популярного в США «торта из мясорубки» (funnel cake), который возник в Пенсильвании и ставшему известным блюдом на карнавале, ярмарке, спортивном фестивале и курорте. Основным принципом является то, что тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают в виде различных фигурок в масло, а потом прожаривают до золотисто-коричневых цветов. Торт можно посыпать такими посыпками , как сахарная пудра, корица, мускатный орех, варенье. В США в качестве украшения применяют свежие фрукты. Блюдо также популярно в других кухнях. В Австрии торт называют «штраубен», по- немецки Strauben, в Словении — «фланцати»/flancati, в Финляндии — «типпалейпя». В Индии такой десерт знают, как «джалеби», но он имеет более густой и тягучий состав и посыпают сахаром. В Иране торт знают как «зульбия».

Пошаговый рецепт торта «Муравейник»

IMG_6002

На торт «Муравейник» нужны следующие ингредиенты для приготовления четырех порций: Тесто:

  • 60 гамм сливочного масла
  • одно яйцо
  • 3 столовых ложки сметаны
  • одна столовая ложка сахара
  • один пакетик (10 грамм) ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 1\4 чайной ложки разрыхлителя теста
  • 1-1.5 стакана муки

На крем понадобятся:

  • 70-80 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 4 столовых ложки с верхом сгущенного молока уже вареного
  • 3 столовых ложки обжаренного и крупно нарубленного фундука
  • мак, тертый шоколад для украшения

Само приготовление торта «Муравейник» начинаем с того, что нужно растопить сливочное масло, перелить в миску. Затем к массе нужно добавить сметану, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сверху просеиваем один стакан муки, который уже смешали с разрыхлителем. Потом размешиваем, если нужно, то досыпаем еще муки, затем нужно замесить тесто. Далее необходимо разделить тесто на три части, завернуть в пленку и положить в морозилку примерно на час для того, чтобы оно немного подмерзло, тогда его можно будет натирать на терке.

01_1

Духовку разогреваем до 180 градусов, противень нужно застелить пергаментной бумагой. Тесто надо натирать на терке, распределить равномерно на противне, затем выпекаем до легкого золотистого цвета 25 минут. Затем остужаем и ломаем в глубокую миску, получается крошка средних размеров. Потом масло взбиваем тщательно, добавляем сгущенное молоко и еще раз взбиваем, в результате получается воздушный крем. В крошку добавляем орехи и крем, перемешиваем, выкладываем массу на тарелку в виде горки, поверхность разравниваем обратной стороной ложки, сверху торт посыпаем маком и тертым шоколадом. Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария