Приготовление торта «Муравейник»
История торта «Муравейник»
Торт «Муравейник» или «хворост» — известное блюдо постсоветской кухни. Торт знают хозяйки с 1970 годов, как домашнее блюдо, а с 1990 года этот торт изготавливают на промышленном уровне. Рецепт произошел от популярного в США «торта из мясорубки» (funnel cake), который возник в Пенсильвании и ставшему известным блюдом на карнавале, ярмарке, спортивном фестивале и курорте. Основным принципом является то, что тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают в виде различных фигурок в масло, а потом прожаривают до золотисто-коричневых цветов. Торт можно посыпать такими посыпками , как сахарная пудра, корица, мускатный орех, варенье. В США в качестве украшения применяют свежие фрукты. Блюдо также популярно в других кухнях. В Австрии торт называют «штраубен», по- немецки Strauben, в Словении — «фланцати»/flancati, в Финляндии — «типпалейпя». В Индии такой десерт знают, как «джалеби», но он имеет более густой и тягучий состав и посыпают сахаром. В Иране торт знают как «зульбия».
Пошаговый рецепт торта «Муравейник»
На торт «Муравейник» нужны следующие ингредиенты для приготовления четырех порций: Тесто:
- 60 гамм сливочного масла
- одно яйцо
- 3 столовых ложки сметаны
- одна столовая ложка сахара
- один пакетик (10 грамм) ванильного сахара
- щепотка соли
- 1\4 чайной ложки разрыхлителя теста
- 1-1.5 стакана муки
На крем понадобятся:
- 70-80 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 4 столовых ложки с верхом сгущенного молока уже вареного
- 3 столовых ложки обжаренного и крупно нарубленного фундука
- мак, тертый шоколад для украшения
Само приготовление торта «Муравейник» начинаем с того, что нужно растопить сливочное масло, перелить в миску. Затем к массе нужно добавить сметану, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сверху просеиваем один стакан муки, который уже смешали с разрыхлителем. Потом размешиваем, если нужно, то досыпаем еще муки, затем нужно замесить тесто. Далее необходимо разделить тесто на три части, завернуть в пленку и положить в морозилку примерно на час для того, чтобы оно немного подмерзло, тогда его можно будет натирать на терке.
Духовку разогреваем до 180 градусов, противень нужно застелить пергаментной бумагой. Тесто надо натирать на терке, распределить равномерно на противне, затем выпекаем до легкого золотистого цвета 25 минут. Затем остужаем и ломаем в глубокую миску, получается крошка средних размеров. Потом масло взбиваем тщательно, добавляем сгущенное молоко и еще раз взбиваем, в результате получается воздушный крем. В крошку добавляем орехи и крем, перемешиваем, выкладываем массу на тарелку в виде горки, поверхность разравниваем обратной стороной ложки, сверху торт посыпаем маком и тертым шоколадом. Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов.
Комментарии (0)
Добавление комментария