Пикантная свинина в глиняных горшочках
За свою многовековую историю человек придумал множество самых разнообразных способов приготовления горячих блюд. Среди них и жареные блюда, и отварные, и запеченные. Но пожалуй, одним из самых древних и экологических способов является приготовление блюд в горшочках. Благодаря долгому томлению на слабом огне мясо в горшочках сохраняет все свои полезные вещества и получает особенно нежный и насыщенный вкус.
Мясо, приготовленное в горшочках – одно из наиболее древних горячих блюд
Способ приготовления пищи в горшочка возник задолго до появления печей. Еще древний человек заметил, что в такой посуде еду можно приготовить на простейшем очаге или углях. В то время горшки изготавливались с дном конусообразной формы, что позволяло легко разместить их среди углей. Позднее, когда придумали печи, горшки стали делать с плоским дном и довольно узким горлышком. Такая форма способствовала более равномерному распределению тепла в горшочках и, кроме того, их удобно было ставить и вынимать из печи с помощью ухвата.
В кухнях многих стран нашли свое отражение блюда в горшочках. Они встречаются и в европейской, и в китайской и в грузинской и мексиканской кухнях. В русской кухне в горшках готовили многие блюда, начиная от первых и вторых блюд и заканчивая компотами и киселями. Особенной популярностью всегда пользовалось мясо в горшочках. Те, кто мог себе это позволить лакомились мясом с черносливом и гречневой кашей, другие ели не менее вкусное мясо с пшеном и собранными в лесу грибами. Для приготовления пищи использовали обычные горшки, а для подачи на праздничный стол – парадные, разукрашенные разноцветными узорами. У каждой местности и семьи были свои, особенные узоры для росписи посуды.
Сочное мясо в горшочках с картофелем и грибами
Привычное сочетание продуктов – мясо, грибы и картофель в этом блюде получает необычный, пикантный вкус благодаря маринованным огурчикам, чесноку и зелени. Ингредиенты для приготовления:
- Половина килограмма свинины, лучше всего шейная часть.
- Полтора килограмма картофеля.
- Две средних морковки;
- 200 гр. шампиньонов;
- Сметана.
- Сыр.
- Два маринованных огурца;
- Три больших зубчика чеснока;
- Две средних луковицы;
- Оливковое масло;
- Пучок укропа;
Приготовление мяса в горшочках: 1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, грибы – ломтиками, огурцы – маленькими кубиками, мелко нарубаем чеснок с укропом. Нарезаем соломкой картофель. 2. Обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук на оливковом масле. 3. Выкладываем слоями в горшочки мясо, перемешанное с луком и огурцом; далее грибы с чесноком и укропом; сверху накрываем картофелем. 4. Добавляем соль и перец, заливаем бульоном или водой так, чтобы полностью закрыть все продукты, сверху покрываем все сметаной и посыпаем натертым сыром. 5. Ставим горшочки, накрыв их крышками, в духовку, нагретую до 180 градусов и готовим в течение одного часа. Приготовленное таким способом мясо получается особенно сочным, нежным и обладает незабываемым пикантным вкусом.
Комментарии (0)
Добавление комментария