Питание

Осетрина, запеченная в сметане

recepti_24Мясо осетра отличается превосходными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Эта рыба, запеченная в духовке несомненно станет главным блюдом и украшением праздничного стола. Воистину потрясающий вкус осетрины, запеченной в сметане превзойдёт все ваши ожидания.

Запеченная рыба в истории человека

Полезные и обладающие отменным вкусом блюда из рыбы и морепродуктов высоко ценились еще в давние античные времена. Искусство из приготовления основывалось на кулинарном мастерстве и опыте народов населяющих прибережье Средиземного моря. Как это ни странно, но в истории Древней Греции, расположенной посреди морей, был период когда рыбу ели исключительно бедные люди. Позднее, в период расцвета Древнегреческой цивилизации началось стремительное развитие рыбной кухни. В мифах о приключениях аргонавтах имеются упоминания о экспедициях за рыбой греков к берегам Понта Эвксинского. В то время так называли Черное море. Персонажи комедии «Званый обед у Гебы» Эпихарма - боги и беззаботные гуляки, большие гурманы и эпикурейцы, особенно любят блюда из морской рыбы, которую обильно поставляет им сам Посейдон. Тайны приготовления некоторых рыбных блюд Древней Греции мы не можем понять и сегодня, Так, например у них упоминается рыба, которую подавали на треть жаренную, на треть соленую и на треть вареную.

big

Морская рыба пользовалась заслуженной популярностью и в Древнем Риме, и в Азии. Еще Аристофан, служивший послом при дворе персидского царя, писал, о том, что персидский царь щедро вознаграждал того, кто придумает новое блюдо из рыбы. Особое место среди рыбных блюд занимает запеченная рыба. Это способ приготовления рыбы наверное самый древнейший из всех. Еще древний, живший в пещерах, человек запекал пойманную рыбу на углях или завернув ее в глину на костре. Шли эпохи, менялось человечество, и вместе с ним совершенствовалось и кулинарное искусство. И в настоящее время существует великое множество поистине изумительных рыбных блюд, одно из которых мы предложим вашему вниманию.

Ингредиенты для приготовления рыбы, запеченной в духовке

  • Один килограмм осетрины.
  • Четыре яйца
  • Стакан сметаны
  • Мускатный орех
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Кукурузная мука
  • Две ст. л. масла оливок
  • Сок половины лимона
  • Две ст.л. розмаринового уксуса

Запекание осетрины в духовке

TSarskoe-blyudo

  • Вымойте рыбу под проточной холодной водой. После этого оскоблите осетра, удалите у него внутренности и жабры. Затем тщательно его промойте.
  • Опустите рыбу в кипяток на несколько секунд и тут же окатите ее холодной водой. Удалите шипы и снимите шкуру. Затем посолите рыбу и оставьте на несколько часов.
  • Для приготовления соуса смешайте четыре желтка со стаканом сметаны и добавьте немного мускатного ореха, растопленное сливочное масло и розмариновый уксус.
  • Выложите осетра на противень и полейте соусом.
  • Обсыпьте рыбу сверху кукурузной мукой. После этого полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекайте рыбу в духовке на протяжении двадцати минут при температуре 190 градусов.
  • Запеченную осетрину можно подавать с политым сливочным маслом вареным картофелем и овощами.

добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария