Питание

Оливье – новогодний салат по рецепту легендарного француза

recepti_21Каждая хозяйка хочет поразить своих гостей каким-либо оригинальным, изысканным блюдом. Вместе с тем не стоит слишком сильно отходить от сложившихся традиций. Оригинальная вариация на тему новогоднего салата «Оливье» позволит соблюсти непростой баланс между этими, казалось бы противоречивыми требованиями.

История популярного новогоднего салата

На протяжении нескольких веков в России пользовалось большой популярностью все французское, начиная от языка и заканчивая кухней. В этой, благоприятной обстановке предприимчивый француз Оливье открывает ресторан «Эрмитаж» в Москве на Трубной площади. В меню присутствует поначалу малоизвестное блюдо с названием «Майонез с дичью». Оно представляло собой филе отварных рябчиков под майонезом, а подавали его с картофелем и корнишонами. Постепенно ломтики картофеля и филе становились все меньше, добавлялись новые ингредиенты. К началу двадцатого века блюдо приобрело название «салат Оливье» и бешеную популярность. К тому времени в его состав входили рябчики, телячий язык, омар, раки, черная икра, каперсы, корнишоны, свежие огурцы, картофель и конечно же майонез. Салат заслуженно считался визитной карточкой «Эрмитажа». В советские времена рецепт салата претерпел значительные изменения – из него исчезли многие изысканные составляющие и появились более доступные рабочему человеку продукты.

Изысканный рецепт новогоднего салата

olivie_po_osobomu

Этот рецепт конечно недешев, но он более всего соответствует тому знаменитому блюду, которым так увлек своих посетителей Люсьен Оливье. Превосходный изысканный вкус новогоднего салата без сомнения поразит воображение ваших гостей. Ингредиенты новогоднего салата на 4 порции:

  • Рябчики – 2 шт.
  • Телячий язык – 1 шт.
  • Черная икра – 100 гр.
  • Листья салата – 200 гр.
  • Консервированные крабы - 100 гр.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Каперсы – 100 гр.
  • Оливки – 10-20 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Перепелиные яйца – 10 шт.
  • Соус "Провансаль"
  • Оливковое масло – половина столовой ложки.
  • Половина луковицы
  • Несколько ягод можжевельника.
  • Лавровый лист.

Приготовление новогоднего салата

  • На слабом огне отвариваем телячий язык, добавив в конце лавровый лист, несколько ягод можжевельника и немного лука. Снимаем с готового языка кожу и возвращаем его в бульон.
  • Для соуса взбиваем два стакана оливкового масла с желтками двух яиц. После запустевания добавляем немного дижонской горчицы и белого винного уксуса. Можно добавить пару листиков тимьяна и розмарина.
  • Обжариваем рябчиков, добавляем 200 мл. воды и тушим в течении 30 минут добавив лавровый лист, душистый и черный перец. Когда птица остынет, отделяем от костей мясо.
  • Нарезаем небольшими кубиками мясо, крабы, овощи и смешиваем с соусом. Затем устилаем салатницу половиной листьев салата, на которые укладываем салат, смешанный с оставшимися листьями. Украшаем оливками, четвертинками вкрутую сваренный яиц, икрой.
  • Рябчиков можно заменить перепелами или курятиной, крабов – раками или креветками а вместо перепелиных яиц использовать куриные.

добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария