Оладья из картофеля – интернациональные драники
Данники изначально белорусское блюдо распространилось по всему свету. Оставаясь по своей сути оладьями из тертого картофеля, драники получили и другие названия. В России их называют терунами или какорками. Украина назвала это блюдо – деруны. А вся еврейская община знает драники под именем латкес.
Как приготовить вкусные драники
В приготовлении это блюда на первый взгляд нет никаких подводных каменей. Но это только на первый взгляд. Приготовить драники может и холостяк, вверх кулинарного искусства которого является яичница. Но приготовить драники так, как готовила их в детстве бабушка, удается далеко не каждому. Необходимо знать некоторые хитрости и иметь большое желание. Идеальные драники должны быть пышными с хрустящей корочкой и нежно серединкой. Подают их со сметаной или поливают растопленным маслом
Как приготовить драники из картошки и избежать распространенных ошибок
- Первая ошибка, на которую не обращают многие хозяйки внимание – это темное тесто. Чтобы тесто не темнело необходимо в процессе измельчения чередовать картошку с луком. Лук препятствует потемнению картофеля.
- Вторая ошибка самая распространенная. Драники получаются тонкими и водянистыми. Это происходит от того, что вы забыли отжать потертую картошку. Многие пытаются спасти ситуацию и добавить побольше муки, надеясь, что она впитает лишнюю влагу. Она и впитает, но и придаст вашим драникам резиновый вкус.
- Третья ошибка. Многие спешат и не дожидаются, когда сковородка станет очень горячей. Драники, которые положили на холодную сковородку будут напоминать пригорелый вареный картофель и не иметь ничего общего с настоящими хрустящими драниками.
Рецепт драников или как приготовить оладья из картошки
Ингредиенты очень простые. На каждой кухни найдется картошка, лук, немного муки, соль и подсолнечное масло. Главное выдерживать соотношение продуктов. На 5 картошин нужно одно яйцо и только одна ложка муки. Лука будет достаточно одной головки.
Необходимо измельчить картошку и лук. Можно использовать для этих целей мясорубку, а можно натереть на мелкой терке. Измельченный картофель посолим и добавим немного молока, совсем чуть-чуть, чтобы быть уж наверняка уверенными, что наше тесто не потемнеет. Отожмем картошку. Добавим яйца и муку. Все хорошенечко вымешаем. Еще раз посолим и поперчим. Если у вас есть немного времени, то дайте возможность отстояться картофельному соку. На дне посуды вы увидите крахмал. Слейте аккуратно жидкость, а крахмал добавьте в тесто. Выши драники приобретут дополнительную хрустящую корочку. Пока вы занимались с тестом ваша сковородка успела накалиться. Берем десертную ложку и выкладываем в раскаленное масло наши бедующие деруны. Небольшой размер позволит дерунам приготовиться без крышки. Ну а если вы ходите сделать драник побольше, то вторую сторону придется обжаривать на среднем огне и прикрыть крышкой. Выкладывайте готовые драники на тарелку, полейте сметаной и почувствуйте вкус настоящего идеального драника.
Комментарии (0)
Добавление комментария