Питание

Окрошка – освежающий летний суп

Считается, что данное блюдо имеет русские корни. Название происходит от слова «крошить». Есть предположение, что это блюдо придумали бурлаки, которым ежедневно выдавали по кружке кваса. Чтобы сделать еду более сытной, они крошили в квас овощи, хрен, мясо. Окрошка прижилась в русских деревнях. Это была вкусная и простая в приготовлении еда. Тем более, что ингредиенты всегда были под рукой. Квас можно было найти в каждой деревенской избе. Сегодня существует множество разновидностей окрошки – рыбная окрошка, на сыворотке, с добавление копченого мяса и т.д. Окрошку можно приготовить практически из всего, что есть в доме. Ее главное назначение – утолить в голод в жару, поэтому ее освежающие свойства зависят от правильно подобранной жидкости. Лучше всего для этой цели подходит квас.

Каким должен быть квас для окрошки

Для приготовления окрошки лучше приготовить свой, домашний квас. Он обладает неповторимым вкусом и никогда не сравнится с магазинным. Домашний квас можно приготовить, замочив в воде черный хлеб, добавить немного солода, сахар. Через пару дней вы получите самый настоящий домашний вас. Если вы предпочитаете покупной, лучше выбирать несладкий квас. Иногда он так и называется: «для окрошки». Он должен быть прозрачным, немного кисловатым и ароматным, с запахом солода.

Приготовление окрошки

Для приготовления окрошки вам нужно: 1 литр кваса, 3 вареных яйца, 3 вареных картофелины, 100 г колбасы, 2 свежих огурца, 6 редисок, зелень – петрушка, укроп и зеленый лук, горчица или тертый хрен, сметана для заправки.

1. Для начала измельчите лук и присыпьте его солью. Он даст сок, и окрошка будет ароматная и ядреная; 2. Очистите картофель и помните его вилкой; 3. Нарежьте кубиками колбасу; 4. Порубите яйца; 5. Порежьте огурцы и редиску; 6. Смешайте все ингредиенты и залейте квасом. Добавьте 1 столовую ложку горчицы или хрена, измельченную зелень и приготовленный заранее зеленый лук. 7. Разлейте окрошку по тарелкам и заправьте сметаной. Посолите по вкусу. У вас должно получиться 4-5 порций.

Рыбная окрошка

Этот вид окрошки менее известен, поэтому полезно будет познакомиться с этим рецептом, который ничуть не хуже традиционной окрошки. Этот рецепт отличается тем, что вместо колбасы берут 200 г рыбного филе, обжаривают в масле и охлаждают. Рыбу кладут в окрошку при подаче. Чтобы она не развалилась и не раскисла.

Такая окрошка не менее вкусная, поскольку рыба может послужить хорошей альтернативой колбасе. Причем, рыба намного полезнее и в ней гораздо меньше калорий!

Польза окрошки

Окрошка – это кладезь витаминов. Не жалейте свежей зелени при ее приготовлении, и вы обеспечите свой организм витаминами на круглый год. Зелень полезна содержащимися в ней витаминами С, железом и магнием. Квас содержит огромное количество витаминов группы В. Это отличный повод, чтобы готовить окрошку каждый день! Лето – это время, когда она особенно актуальна.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария