Мясо в духовке по Бургундски
Пожалуй одним из наиболее популярных блюд французской кухни можно считать мясо по-бургундски. В этом рецепте мясо замечательным образом сочетается с вином. Вкус выходит просто превосходным, а приготовить мясо в духовке можно и к праздничному столу и как повседневное блюдо. Благодаря этому рецепту мясо получается очень нежным и просто тает во рту.
Немного истории французской кухни
Французская кухня имеет заслуженную славу как наиболее изысканная. Характерной чертой для французской кухни является широкое использование сыров, разнообразных соусов и вин для приготовления блюд. В каждом регионе Франции производятся свои вина, которые и используются при приготовлении блюд. В основном применяют сухие и полусухие вина. В процессе приготовления вино подвергается вывариванию, в результате которого испаряется винный спирт и вино придает пище неповторимый вкус и аромат. Бургундия – французская провинция, известная своими превосходными винами, Но не только искусным виноделием славится эта местность. В Бургундии разводят шаролезских коров, одной из самых лучших мясных пород во всем мире. Их мясо не сильно жирное и очень сочное, широко используется в многочисленных блюдах бургундской кухни.
Как приготовить в духовке мясо по Бургундски
Наверное, сочетание всех этих факторов послужило причиной появления такого замечательного блюда как мясо по бургундски. Это превосходное кушанье включает в себя два основных продукта, являющихся гордостью Бургундии: великолепное мясо и изысканное вино.
Для приготовления мяса по бургундски в духовке нам понадобятся:
- говядина из лопатки или шеи - 1 кг,
- 50 грамм копченого бекона,
- 1 большая луковица,
- 2 зубца чеснока,
- 2 средних моркови,
- сухое красное вино – 0,5 л,
- говяжий бульон – 0,5 л,
- сахар
- мука
- зелень петрушки
- душистый перец, тимьян, лавровый лист
- сливочное масло
- 0,4 кг шампиньонов,
- жемчужные луковички – 300 г
- Соль, перец
Приготовление мяса по Бургундски в духовке
- Мясо порезать крупными кубиками, бекон – соломкой, мелко порубить морковь лук и чеснок. Овощи нарезать соломкой.
- Обжарить, помешивая, бекон в течении пяти минут. Затем переложить бекон в миску и отставить.
- Обжарить на большом огне мясо со всех сторон до румяности.
- Переложить обжаренное мясо к бекону.
- Добавить в жаровню еще две столовых ложки масла, обжарить лук, морковь и чеснок в течении пяти минут на среднем огне. Добавить муку и помешивая жарить еже 1 минуту.
- Залить вином и хорошенько перемешать. После чего влить бульон и перемешав, довести до кипения, варить несколько минут, помешивая и снимая пену.
- Уменьшить огонь, посолить, положить зелень, лавровый лист и специи. Довести до кипения.
- Положить бекон и кусочки мяса.
- Поставить накрытую крышкой жаровню с мясом в духовку, нагретую до 160 градусов на 2,5 часа.
- В сковороду положить 30 г. масла, налить полтора стаканал воды, всыпать чайную ложку сахара и положить очищенные луковички. Довести до кипения на среднем огне.
- Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой готовить около десяти минут.
- Сняв крышку, увеличить огонь и готовить, пока не выпарится вода, а лук не станет золотистым.
- Шампиньоны разрезать на 4 части, растопить в сковороде кусочек масла, положить грибы, поперчить, посолить и готовить семь минут, помешивая
- Запеченное мясо вынуть из духовки, шампиньоны с луком и перемешать.
Можно подавать запеченную в духовке говядину по-бургундски с отварным картофелем, или пюре. При подаче можно посыпать зеленью петрушки.
Комментарии (0)
Добавление комментария