Питание

Мясо в духовке по Бургундски

recepti_29Пожалуй одним из наиболее популярных блюд французской кухни можно считать мясо по-бургундски. В этом рецепте мясо замечательным образом сочетается с вином. Вкус выходит просто превосходным, а приготовить мясо в духовке можно и к праздничному столу и как повседневное блюдо. Благодаря этому рецепту мясо получается очень нежным и просто тает во рту.

Немного истории французской кухни

Французская кухня имеет заслуженную славу как наиболее изысканная. Характерной чертой для французской кухни является широкое использование сыров, разнообразных соусов и вин для приготовления блюд. В каждом регионе Франции производятся свои вина, которые и используются при приготовлении блюд. В основном применяют сухие и полусухие вина. В процессе приготовления вино подвергается вывариванию, в результате которого испаряется винный спирт и вино придает пище неповторимый вкус и аромат. Бургундия – французская провинция, известная своими превосходными винами, Но не только искусным виноделием славится эта местность. В Бургундии разводят шаролезских коров, одной из самых лучших мясных пород во всем мире. Их мясо не сильно жирное и очень сочное, широко используется в многочисленных блюдах бургундской кухни.

Как приготовить в духовке мясо по Бургундски

Наверное, сочетание всех этих факторов послужило причиной появления такого замечательного блюда как мясо по бургундски. Это превосходное кушанье включает в себя два основных продукта, являющихся гордостью Бургундии: великолепное мясо и изысканное вино.

82730453_1294498323_myasopofrancuzskiskartofelem1

Для приготовления мяса по бургундски в духовке нам понадобятся:

  • говядина из лопатки или шеи - 1 кг,
  • 50 грамм копченого бекона,
  • 1 большая луковица,
  • 2 зубца чеснока,
  • 2 средних моркови,
  • сухое красное вино – 0,5 л,
  • говяжий бульон – 0,5 л,
  • сахар
  • мука
  • зелень петрушки
  • душистый перец, тимьян, лавровый лист
  • сливочное масло
  • 0,4 кг шампиньонов,
  • жемчужные луковички – 300 г
  • Соль, перец

Приготовление мяса по Бургундски в духовке

101224273_0_cf308_a43be5b7_orig

  • Мясо порезать крупными кубиками, бекон – соломкой, мелко порубить морковь лук и чеснок. Овощи нарезать соломкой.
  • Обжарить, помешивая, бекон в течении пяти минут. Затем переложить бекон в миску и отставить.
  • Обжарить на большом огне мясо со всех сторон до румяности.
  • Переложить обжаренное мясо к бекону.
  • Добавить в жаровню еще две столовых ложки масла, обжарить лук, морковь и чеснок в течении пяти минут на среднем огне. Добавить муку и помешивая жарить еже 1 минуту.
  • Залить вином и хорошенько перемешать. После чего влить бульон и перемешав, довести до кипения, варить несколько минут, помешивая и снимая пену.
  • Уменьшить огонь, посолить, положить зелень, лавровый лист и специи. Довести до кипения.
  • Положить бекон и кусочки мяса.
  • Поставить накрытую крышкой жаровню с мясом в духовку, нагретую до 160 градусов на 2,5 часа.
  • В сковороду положить 30 г. масла, налить полтора стаканал воды, всыпать чайную ложку сахара и положить очищенные луковички. Довести до кипения на среднем огне.
  • Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой готовить около десяти минут.
  • Сняв крышку, увеличить огонь и готовить, пока не выпарится вода, а лук не станет золотистым.
  • Шампиньоны разрезать на 4 части, растопить в сковороде кусочек масла, положить грибы, поперчить, посолить и готовить семь минут, помешивая
  • Запеченное мясо вынуть из духовки, шампиньоны с луком и перемешать.

Можно подавать запеченную в духовке говядину по-бургундски с отварным картофелем, или пюре. При подаче можно посыпать зеленью петрушки.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария