Молочный десерт – индийские разновидности
Молочный десерт может иметь любую консистенцию и вид – это может быть фруктово-молочное желе, прохладный молочный коктейль с добавками (шоколад, банан), что тоже является хорошим десертом; нежная молочная помадка или пудинг; бламанже (правда, в отличие от традиционных молочных десертов, в рецептуре бламанже используется миндальное молоко).
В летнюю пору ничто так не освежает и, в то же время, не приносит такого наслаждения, как легкие молочные коктейли. Это – отличная альтернатива сладкому. В Индии существует традиция – первое, что предлагается гостю, посетившему дом, является ласси – напиток из йогурта и молока, аналог молочного коктейля-десерта, но – намного древнее. Индийские молочные десерты, рецепты которых часто содержат различные фрукты и ягоды, также не обходятся без разнообразнейших пряностей в своем составе. Ласси - не исключение. Чтобы приготовить такой молочный десерт, вам понадобится:
- 100 мл. молока;
- немного свежей, вымытой мяты;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 250 мл. йогурта (желательно – натурального, без добавок);
- 200 г. малины (замороженной или свежей);
- ¼ ч.л. эссенции миндаля;
- щепотка молотого кардамона;
- 1 банан;
- 2 ст.л. миндальных орехов;
- 2 ст.л. – пшеничных зародышей.
Моем и очищаем от листьев и ножек малину, нарезаем банан (довольно крупно). Миндаль вымыть, поместить в воду – чтобы легче снималась кожица. Далее с помощью блендера, добавив к миндалю небольшое количество молока, перемалываем его в жидкую кашицу. К миндальной кашице добавляем все оставшиеся ингредиенты, пропускаем через блендер - до получения однородной массы. Молочный десерт по индийскому рецепту готов – осталось только охладить, украсить мятой и ягодами.
Раз речь идет об индийский сладостях, причем – с применением молока, то нельзя не упомянуть молочную помадку под названием бурфи (считается, что название образовалось от персидского слова «barf», в переводе обозначающее – «снег»). Бурфи представляет собой сваренное с сахаром молоко с добавками из различных орехов, цукатов, пряностей: кардамон, гвоздика, шафран, ваниль. Любители всего шоколадного могут приготовить бурфи с добавкой из какао или шоколада. Молочные десерты по типу бурфи готовятся легко и быстро. Ингредиенты:
- 2 л. молока;
- орехи – 150 г. (лучше использовать фундук);
- щепотка шафрана (или других пряностей);
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 150 г. сахара;
1. Вскипятить 1 стакан молока, залить им шафран и оставить настаиваться 30 минут. После настаивания, очистить молоко от крупных листьев шафрана, вылить в кастрюлю с толстыми стенками, долить остальное молоко – довести его до кипения (помешивая деревянной ложкой). 2. Греем молоко, помешиваем – чтобы не убежало. В целом, процесс превращения молока в пасту займет примерно один час, следите, чтобы оно не подгорело и не убежало. После того, как молоко приобретет вид пасты, добавляем в массу сахарный песок и масло, помешиваем дальше, пока смесь не станет еще гуще (показатель готовности пасты – хорошо отделяется от стенок, скатывается по типу теста).
3. Фундук обжарить, добавить в пасту, перемешать. Выкладываем наш десерт на смазанный маслом противень и ждем – пока бурфи не станет твердым и плотным (можно поставить в холодильник). Индийцы, как правило, нарезают такой пласт на маленькие кубики.
Комментарии (0)
Добавление комментария