Медово-томатная курица, запеченная в духовке
Курица, запеченная в духовке по праву считается одним из самых вкусных и любимых горячих блюд на просторах России. Приготовленная таким образом птица получается очень вкусной и сытной, а также отлично гармонирует со множеством разнообразных гарниров.
Можно ли перечить императору. История одной курицы
В Европе восемнадцатого века куриное мясо получило довольно широкое распространение. На Корсике курица была одним из самых дешевых продуктов. В семьях бедняков кур чаще всего варили, одновременно получая суп и мясное блюдо. Будущий император Наполеон в течении долгих лет детства и последующей военной службы ел курицу практически ежедневно. Неудивительно, что она ему надоела буквально до смерти. Став императором, Наполеон запретил поварам, под страхом казни на гильотине, готовить и подавать ему куриные блюда. Конечно же, все беспрекословно подчинились его приказу. Этот запрет свято соблюдался до появления на кухне Наполеона повара Лягюпьер. Это был истинный гений кулинарии, который и не помышлял о том, что ему кто-либо будет указывать что и как он будет готовить. Молча выслушав приказ Наполеона он подал на следующий обед именно курицу. Император просто вскипел от бешенства. Доставленный для объяснения к Наполеону Лягюпьер без тени сомнения заявил, что готов расстаться с головой, если императору не понравиться приготовленное блюдо. Шокированный такой смелостью Наполеон решил все-таки попробовать поданный ему обед и был немало удивлен отсутствием специфического куриного вкуса и запах в приготовленном Лягюпьером блюде. Впоследствии Лягюпьер, став личным поваром Наполеона получил право готовить любые, какие он сочтет нужным, блюда и нередко на столе императора оказывалась именно курица.
Курица под медово-томатным маринадом, запеченная в духовке
Запеченная в духовке курица, без сомнения будет выигрышно смотреться на любом столе. А сочетание меда и томатов в маринаде придадут вкусу блюда особенно изысканный и насыщенный вкус. Ингредиенты
- Курица
- Две столовых ложки майонеза
- Столовая ложка томатной пасты
- Головка чеснока
- Столовая ложка меда
- Соль, специи, черный перец,
- Растительное масло
Способ приготовления курицы запеченной в духовке
- Хорошо промойте и просушите полотенцем или салфеткой курицу.
- Смешайте до получения однородной массы томатную пасту, майонез, порубленный чеснок, специи, молотый перец и соль.
- Натрите полученным маринадом тушку курицу как снаружи так и внутри, после чего поставьте в холодильник на один час.
- Положите вверх грудкой курицу в глубокий противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Запекайте плицу в течении часа при температуре 180 градусов. Если курица больших размеров, то может потребоваться немного больше времени на запекание.
Запеченная в духовке по этому рецепту курица особенно хорошо сочетается с гарниром из молодого картофеля или отварного риса с овощами.
Комментарии (0)
Добавление комментария