Питание

Легкий салат с тунцом

recepti_30Немного из истории салатов

Первые салаты появились еще в древнем Риме две с половиной тысячи лет назад. На многодневных, роскошных пирах римских патрициев было принято подавать к мясу блюдо, состоящее из петрушки, эндивия и лука, приправленных перцем, солью и медом. В середине средних веков салаты появились в Франции. Благоприятный климат Франции, в котором росла сочная растительность способствовал широкому распространению и развитию нового блюда. Так в составе салата появился латук, позднее названный в честь блюда, которое из него готовили. В салаты стали включать и другие травы. В конце восемнадцатого века в салатах стали использовать сельдерей, капусту, перец, артишоки, спаржу и огурцы. Также приобрело популярность добавление в салаты острых трав и пряностей. К этому времени во Франции появляется профессия мастер салата.

Существует легенда, по которой разорившийся дворянин дОбиньяк, умевший хорошо готовить салат, фантастически разбогател, попав в Лондон, где за каждый салат ему платили огромные деньги. Огромную популярность салаты получили при дворе французских королей, известных своими гастрономическими изысками. Французская кухня оказала большое влияние на популяризацию этого блюда по всей Европе. На стыке восемнадцатого и девятнадцатого веков в салаты попадают также корнеплоды. Начинают широко использовать различные соусы для заправок. В салаты также стали добавлять квашеные и соленые овощи, соленые сельдь и грибы. К началу двадцатого века салат становиться самостоятельным блюдом, при его приготовлении начинают использовать все виды мяса, грибов и рыбы. Салаты становятся все более вкусными, питательными и разнообразными.

Рецепт салата с тунцом «Ницца»

DSC03196 copy copy

Для салата «Ницца» нам понадобятся:

  • Консервированный тунец – 1 баночка
  • Зеленые оливки с лимоном без косточки – 1 баночка
  • 300 грамм свежих помидоров
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок листового салата
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 сл.л. лимонного сока
  • Сушеный базилик, перец

Приготовление салата с тунцом "Ницца"

1356628680_13f34e2b533e12c6166f88368dcd8c07_XL

  • Нарезаем лук полукольцами и заливаем смесью воды и уксуса в равных пропорциях.
  • Отвариваем яйца вкрутую.
  • Нарезаем огурцы соломкой
  • Мелко режем зелень.
  • Режем помидоры кубиками.
  • Режем пополам оливки.
  • Мелко крошим яйца.
  • Разминаем тунец, предварительно слив масло.
  • Приготовим заправку из оливкового масла, смешанного с перцем, солью и базиликом.
  • Смешиваем все продукты, заправляем и выкладываем на тарелки на листьях салата.

добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария