Питание

Курица в духовке – просто, быстро и аппетитно!

Предположительно история этого блюда имеет свои корни на Руси. Птица – это недорогая, но питательная пища для населения любого достатка и сословия. Поэтому курица стала одним из любимых блюд крестьянства. Ее, как правило, запекали целиком в русской печи, обмазав солью и сливками или сметаной. Запекали курицу с картошкой, и это была уже полноценное готовое блюдо для семейной трапезы, в котором сочетались и гарнир, и основное блюдо. В 70-80 годах ХХ века курица в духовке стала излюбленной пищей студентов. Готовилась она просто и не требовала особых кулинарных навыков.

Итак, чтобы приготовить курицу в духовке на всю семью, достаточно одной тушки. Запечь ее можно разными способами – на слое соли, обмазав сметаной, с картошкой или другими овощами и даже фруктами. Но прежде необходимо выбрать качественную и свежую курицу.

Как выбрать курицу

Для того, чтобы блюдо получилось удачным, обязательно выбирайте свежее и молодое мясо. При выборе обращайте внимание на запах курицы, он должен быть немного сладковатым. Цвет мяса должен быть розовым, а жир - бледно-желтым, на жире не должно быть пятен постороннего цвета. Тушка должна быть мясистая, без выступающих костей. Если жир имеет слишком желтый цвет, такая курица может оказаться старой, и ее мясо будет жестким и сухим. Мышечные волокна должны быть упругими и иметь ровный оттенок, без синевы и вкраплений другого цвета.

Как выбрать посуду для запекания курицы

Лучшим материалом, из которого должна быть изготовлена посуда для запекания, является чугун. Также подойдут глубокие сковороды с керамическим покрытием. Их преимущество перед остальными состоит в том, что они равномерно нагреваются и не дают мясу подгореть. Выбирайте глубокую посуду, чтобы мясо не высохло и получилось более сочным.

Подготавливаем курицу к запеканию

Чтобы мясо получилось ароматным и вкусным, предварительно натрите курицу смесью из соли и специй на ваш выбор. Лучше всего выбирайте каменную соль. Оставьте ее так на 20 минут, накрыв полотенцем. За это время мясо вберет в себя столько соли, сколько необходимо. После этого вытрите мясо салфеткой от излишней соли.

Курица с картошкой: приготовление

Итак, для воплощения этого рецепта вам понадобится: одна курица, подготовленная вышеуказанным способом, свежий очищенный картофель – 1 кг, сливочное масло – 2 ст.л. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания тушку курицы спинкой вверх и обкладываем картофелем. Запекаем в духовке при небольшой температуре (180 градусов). Обычно на это уходит около 1,5 часов. Когда курица будет готова, достаньте ее из духовки и посыпьте свежей зеленью.

Курица с лимоном

В отличие от предыдущего рецепта курицу необходимо уложить в форму и со всех сторон обложить дольками лимона. Мясо получится сочным, ароматным и диетическим!

Курица с фруктами

Этот рецепт для настоящих гурманов. Положите небольшое яблоко, чернослив и курагу в брюшко курицы и запекайте, как указано выше.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария