Котлеты Пожарские. Рецепт царского блюда
Происхождение названия котлеты Пожарские и рецепт имеет три основные версии. История первая. Однажды к князю Пожарскому приехал не менее именитый гость - князь Великий Московский. Хозяин решил побаловать его любимыми котлетами из телятины. Но оказалось, что на кухне осталось одно куриное мясо. Из него то и были приготовлены котлеты. Князю это блюдо очень понравилось, и он выспросил рецепт его приготовления, который передал своим слугам. А вот сам князь Пожарский так и остался верен котлетам из телятины. История вторая. Впервые котлеты Пожарские приготовила Дарья Пожарская, жена известного в те времена трактирщика.
Одни утверждают, что рецепт придумал ее повар Александр. По другой версии, способом приготовления с Дарьей поделился заезжий француз, который не мог полностью расплатиться за свое проживание, и таким образом рассчитался с хозяевами. История третья, самая достоверная. Однажды в трактире Пожарских остановился сам Царь Российский и велел подать к столу котлеты из говядины. Понятно, что такого продукта на кухне оказалось, и трактирщик решил пойти на небольшую хитрость. Котлеты были приготовлены и поданы к столу. Царю они очень понравились, после чего Пожарский признался, что они из обычного куриного мяса, только в панировке, и что котлеты Пожарские рецепт их приготовления трактирщик узнал от своей жены Дарьи. Несмотря на обман, Царь щедро наградил за находчивость и вкусное блюдо обоих Пожарских. Вот так иногда отсутствие одного продукта рождает интересные блюда.
Котлеты Пожарские рецепт традиционный
- Куриное мясо полкило
- Мякоть белого хлеба
- Яйцо сырое
- ½ ст. сливок и столько же молока
- 4 ст.л. масла сливочного
- Панировочные сухари
- Свежая зелень
- Лук репчатый
- Соль и перец по вкусу
1. С белого хлеба срезать корки и мякоть покрошить на небольшие кусочки. Переложить в глубокую посуду и залить молоком. Оставить на некоторое время. 2. Куриное мясо для котлет должно быть достаточно жирным, поэтому поджарые окорочка из близлежащего супермаркета тут не подойдут. Желательно взять целую жирную курочку для запекания целиком, и срезать с нее мясо. Половину нужного количества взять с грудки, а вторую часть – мясо, срезанное с окорочков. Все перекрутить на мясорубке. 3. Замоченный хлеб хорошо отжать и добавить к мясу, затем еще раз пропустить через мясорубку. 4. Луковицу очистить, очень мелко нарезать и припустить на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После этого хорошо остудить и только потом добавить в фарш. Зелень мелко нарубить и отправить туда же. 5. Смешать сливки и молоко, добавить размягченное масло и сырое яйцо.
Хорошо перетереть смесь и слить ее в куриный фарш. Добавить по вкусу соль и перец и очень хорошо выбить котлетную массу. 6. Разделить на котлеты примерно в 80г весом, то есть они должны быть достаточно крупными. Сформовать продолговатые изделия и обвалять их в сухарях панировочных. После этого поставить в холодильник на пол часика. 7. В это время нагреть духовой шкаф до 200 градусов и хорошо разогреть сковороду. Жарить котлеты с двух сторон в кипящем масле. 8. После этого переложить котлетки на противень и отправить в духовку на 5-7 минут. Подавать котлеты Пожарские рецепт предусматривает сразу же после приготовления, так как вторично разогревать их нельзя, они теряют все свое очарование. Ту самую разницу между хрустящей корочкой и очень нежной внутренней консистенцией.
Комментарии (0)
Добавление комментария