Классический итальянский десерт - тирамису
Когда мы говорим «итальянский десерт» – то подразумеваем, в первую очередь – тирамису. В переводе с итальянского «тирамису» обозначает дословно «вознеси меня», и, как отметил Джузеппе Маффиолли, написавший статью, посвященную этому десерту, название образовано благодаря восстанавливающим свойствам этого легкого и нежного лакомства. Классический вариант такого десерта состоит из следующих ингредиентов, расположенных слоями: эспрессо, сыр маскарпоне, печенье «Савоярди», яйца, сахар, в качестве украшения – какао-порошок.
Часто тирамису готовят в более адаптированном варианте, применяя обычный бисквит вместо «Савоярди», тертый шоколад вместо какао-порошка, а также добавляя различную пропитку. Но все же, ничто не может сравниться со вкусом настоящего традиционного тирамису – ведь итальянский десерт, приготовленный по всем правилам с необходимыми ингредиентами, обладает волшебными свойствами: он легко перенесет вам в итальянскую кофейню с ее запахами, вкусами и атмосферой. Для того чтобы приготовить десерт вам понадобится:
- маскарпоне – 500 г.;
- какак-порошок;
- яйца – 4 шт.;
- чашка крепкого эспрессо;
- в качестве пропитки – 20 г. любого ликера или коньяка (можно также бейлис или амаретто);
- сахар – 80 г.;
- печенье «Дамские пальчики» - 15-16 шт.
Желтки, отделенные от белков, соединяем с сахарной пудрой – хорошо взбиваем, добавляем в смесь маскарпоне (предварительно размяв его). К оставшимся белкам добавляем небольшое количество соли, взбиваем до образования пены – получившуюся массу добавляем к сырному крему. Ликер и крепко заваренный кофе соединяем, размешиваем, пропитываем им печенье. Теперь приступаем к выкладке десерта. Первый слой – сырный крем, далее укладываем пропитанное кофейно-ликерной жидкостью печенье и накрываем его остатками крема. Десерт практически готов – осталось присыпать какао-порошком и отправить на 4 часа в холодильник.
Как видно на примере этого классического лакомства, рецепты итальянских десертов довольно просты. Действительно, используется не так уж много ингредиентов, которые не нужно долго выпекать или же готовить сложные крема. Все просто, вкусно и одновременно необычно. К тому же, итальянские десерты, фото которых во множестве представлены на различных кулинарных сайтах, очень красивы и по-праздничному изысканны. Если же под рукой не оказалось нужного сыра, печенья и пропитки, то можно заменять аналогами, применяя простой бисквит, любой мягкий сыр (или даже творог).
Но, естественно, вкус будет отличаться от вкуса традиционного тирамису. Также десерт можно дополнить различными ягодами, например – черникой. Готовится он точно так же как и классический, только добавляется еще один дополнительный черничный слой, выложенный в середине креманки и в качестве украшения. Итальянский десерт можно также разнообразить и другими ягодами и фруктами. К примеру, с сыром маскарпоне замечательно сочетаются апельсины, клубника, горький темный шоколад.
Комментарии (0)
Добавление комментария