Питание

Каша Гурьевская: рецепт приготовления

recepti_14Не все любят простую манную кашу, сваренную на молоке и с добавлением масла и сахара. Обычно такое неприятие приходит еще с детства, когда нас усиленно кормили этим полезным блюдом в детском саду. Но вот каша Гурьевская, рецепт имеет очень интересный, так как в это блюдо добавляются вкусные ингредиенты, а затем все дополнительно запекается.

Рецепт неизвестного повара

Из проверенных источников известно, что однажды граф Гурьев был приглашен на обед к отставному майору Юрисовскому, бывшему военному и большому ценителю вкусной еды. И в конце застолья было подано интересное блюдо, имевшее великолепное оформление, и не менее прекрасный вкус. Граф был настолько растроган и удивлен вариантом простой каши, что попросил пригласить повара к столу и привселюдно расцеловал его. Граф хоть и слыл большим гурманом, но такой каши в жизни не ел.

И так она ему запала в душу, что он купил повара Захара Кузьмина со всей его семьей. Впоследствии граф угощал знаменитой кашей всех, кто имел честь гостить в его доме. Постепенно, каша Гурьевская рецепт стал известен во многих домах Москвы, блюдо получило имя графа Гурьева и широкую известность во многих европейских странах. Имя же истинного изобретателя этого блюда благополучно забылось.

Каша Гурьевская: рецепт классический

111_1363942568

  • Сливки 35% жирности – 600мл
  • Крупа манная – 200 г
  • Сахар песок – 100 г
  • 100 г очищенных грецких орехов и столько же кешью
  • Клубника – 250 г
  • Изюм – 200 г

1. Два вида орехов смешать. Отделить ¼ часть и переложить на противень, который накрыт листом фольги, обжарить в горячем духовом шкафу в течение нескольких минут. Оставшиеся орехи мелко изрубить. 2. Достать орехи из духовки и переложить их на сковороду. Туда же добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку чистой воды. Сковороду поставить на сильный огонь и карамелизировать орешки, постоянно помешивая. Они понадобятся для украшения, для этих же целей нужно оставить немного свежих ягод и изюма. 3. Изюм положить в кипяток на десять минут для набухания. 4. Сливки влить в кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставить в разогретый до 160 градусов, духовой шкаф. Сливки нужно держать там, пока на поверхности не образуется пенка. Ее нужно осторожно снять при помощи шумовки и переложить на широкое блюдо. Подобным же образом сделать еще четыре пенки.

5. Кастрюлю с запаренными сливками вынуть из духовки, поставить на медленный огонь. Всыпать оставшийся сахар и медленно ввести манную крупу. Одну из пенок нарезать на широкие полоски и добавить в кашу. Туда же положить измельченные орехи и изюм, хорошо перемешать и снять с плиты. 6. Форму нужного размера смазать кусочком масла и выложить слой манки, немного нарезанной дольками клубники и пенку, затем снова каша, фрукты и пенка. Последний слой нужно присыпать сахарным песком. 7. Форму поместить в духовой шкаф и при температуре 170 градусов готовить до карамелизации сахара. Готовую кашу достать из духовки и перевернуть на большое блюдо. Сверху украсить ягодами и орехами, покрытыми карамелью. Это блюдо многие хозяйки взяли на вооружение и по-своему немного его видоизменяют. В целом же каша Гурьевская рецепт имеет практически одинаковый.

каша гурьевская рецепт


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария