Картошка в духовке – вкусно и полезно
Картофель на Руси считался вторым хлебом. И неудивительно. Ведь в холодном климате этот овощ произрастал в больших количествах. По сравнению с пшеницей он не требовал дополнительной обработки (кроме варки и запекания), а муку получить тогда было намного трудней. Поэтому картофель, запеченный в мундире в русской печи – это по-настоящему национальное блюдо. К тому же, его часто ели вместе с кожурой. И правильно делали, ведь в ней находится большая часть витаминов. Картофель подавали со сметаной, поливали маслом или сливками. Или же делали соус, в который обмакивали готовый испеченный картофель.
Полезные свойства картофеля, запеченного в духовке
Картофель – это уникальный продукт. Он содержит много витаминов и других полезных элементов. Те, кто считают, что от картофеля можно поправиться, просто не умеют его готовить. Самый полезный картофель – запеченный именно в кожуре, поскольку он сохраняет почти все витамины. При этом ничуть не страдают его вкусовые качества. Картофель содержит витамины группы В и по своей питательной ценности может вполне заменить хлеб. В картофеле много калия и других веществ, полезных для укрепления сердца. Как не удивительно, но картофель за счет большого содержания крахмала способен выводить из организма лишнюю жидкость, что очень необходимо худеющим и людям, страдающим отеками. Однако этот овощ рекомендуется есть в первой половине дня, так он не относится к легкоусвояемым продуктам. Чтобы он принес больше пользы, лучше его не жарить, а запекать.
Запекаем картофель в духовке
Бесподобен молодой картофель, запеченный в кожуре! Однако, если молодого нет, берите, какой есть. Тщательно вымойте картофель и почистите его щеткой. Нагрейте духовку до средней температуры и выложите картофель на решетку. Время выпекания зависит от типа вашей духовке. В среднем это занимает полчаса. Проверить готовность картофеля можно, проткнув его деревянной палочкой или спичкой. Готовый картофель издает восхитительный аромат. Молодой картофель можно есть прямо с кожурой – это не только полезно, но еще и вкусно!
Запеченный картофель с соусом
Помойте картофель и разрежьте клубни на 2 части. Приготовьте соус: измельчите 3 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, добавьте 2 ст.ложки сметаны, соль и специи. Обмакните срез каждой картофелины в соус и запекайте так же, как описано выше. Однако в этом случае лучше укладывать картошку не на решетку, а на противень, чтобы соус не стекал. Готовую картошку посыпьте мелко рубленой зеленью.
Запеченный картофель с сыром
Приготовьте молодой картофель, хорошо почистите его с помощью щетки. Смажьте сковородку маслом и уложите на нее картофель, разрезанный пополам. Посыпьте картошку солью и специями, сбрызните чесночным соком. Запекайте в духовке до готовности. Посыпьте его тертым сыром и на пару минут оставьте в горячей духовке. Готовый картофель украсьте зеленью.
Комментарии (0)
Добавление комментария