Как сделать пирожное картошка
История пирожного «Картошка»
История этого известной всеми сладости весьма интересна. В XIX веке в Финляндии проживал Йохан Людвиг Рунеберг – это знаменитый финский поэт. В Финляндии в день его рождения 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга и в наше время тоже. Однажды в дом к поэту Рунебергу нежданно пришли весьма известные гости. А угощения для гостей не было. В доме остались старое печенье и выпивка. Угощать просто крошками хозяйка дома не могла. И г-жа Рунеберг сделала интересный рецепт.
Пока муж отвлекал гостей стихотворениями, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, прибавила сметану, варенье, немного ликера и вымесила мягкую массу, из которой сделала подобия картофелин. Сверху картофелины украсились ягодками из варенья. Затем хозяйка разложила картофелины на блюдо и подала гостям. Вот и получился рецепт пирожного «Картошка». Он стал таким популярным, что смог дойти до нашего времени. Позднее, качестве основы этого пирожного стали использовать бисквит с подогревом, который выдерживали после выпечки 12-24 часа. И добавляли кремы вместо сметаны.
Рецепт пирожного «Картошка»
Для пирожного «Картошка» нужно приготовить бисквит из теста, изготовляемого с подогревом. Для этого нужно:
- 6 яиц
- 6 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка крахмала (картофельный, кукурузный или рисовый)
Приготовление начинается с прогревания духовки до 200-220 градусов и со взбивания теста. Приготавливаем водяную баню. В таз или кастрюлю вливаем пять литров воды с температурой 70-80 градусов. Вливаем яйца в кастрюлю для взбивания, всыпаем сахарный песок, ставим на водяную баню для подогревания и непрерывно взбиваем до достижения массы 40-50градусов. Потом снимаем с водяной бани и, не прекращая взбивание, охлаждаем до 18-20 градусов. При этом объем массы увеличивается в три раза. Далее без промедлений всыпаем во взбитую массу муку и аккуратно перемешиваем. Получаем однородное тесто и сразу вливаем его в круглую или квадратную формы, смазанные маслом и слегка посыпанные мукой. Форму заполняем тестом не больше, чем на 2/3 высоты. Выпекаем коржи при температуре 200-220 градусов 35-50 минут.
Выпеченный бисквит охлаждаем не меньше 30 минут. Далее делаем крем, например масляный. Берем 150 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца.
В кастрюлю кладем сахарный песок, взбиваем яйца. На водяной бане взбиваем смесь до нагревания до 45 градусов и увеличиваем объем в три раза. Снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать до охлаждений до комнатной температуры. В отдельной кастрюле взбиваем сливочное масло, вливаем в масло массу из яиц и сахара. Общую смесь взбиваем до образования пышного крема. Бисквит измельчаем и добавляем крем, делаем массу однородную, затем разделяем ее на картофелины и придаем им форму. Сверху можно украсить фруктами или орехами. Получаются пирожные «Картошка». Кремы могут быть разными, украшения также разными.
Комментарии (0)
Добавление комментария