Как сделать компот из фруктов и ягод?
История компота
Французское слово «компот» происходит от латинского слова, которое означает «составной». Оно заменило наше названию такого напитка — взвар. Ещё до XVIII века на Руси был популярен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар считался праздничным блюдом, которое подавали на рождество. Приготовляли компот из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Первыми компоты стали изготавливать повара Франции, в наши дни в магазинах Франции есть compote — фруктовое пюре. Компот считается традиционным напитком для Восточной Европы, России. Компоты одни из лучших плодово-ягодных консерв. В основном компоты готовятся с применением сахара, но это не обязательно. Компоты делают из всех съедобных фруктов и ягод.
Виды компотов:
- Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
- Фруктовые консервы, которые отличаются от варений из сиропа меньшим количеством сахара
- Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, которые варятся в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
- Маседуан —это десертное блюдо, состоящее из смеси свежих и бланшированных фруктов, залитых отдельно изготовленным сиропом из других фруктов или ягод
- Компот— это фруктовый освежающий напиток, который готовят из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов.
- Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
- Консервированные компоты — это простерилизованные для долгого сохранения жидкие фруктовые десерты.
Как сделать компот из ягод?
Для варки компота лучше применять спелые, твердые ягоды, которые не развариваются. Нежные ягоды можно не варить, а заливать сахарным сиропом, а если и варить — то очень недолго, чтобы они не потеряли форму.
Компот из красной смородины
Красную смородину относят к тем ягодам, которые можно залить сиропом. Компот из ягод красной смородины можно сделать просто. Для его приготовления потребуется:
- Один килограмм красной смородины
- 0,5 литра воды
- 250 грамм сахара
Преимущество этого компота в том, что для него можно взять ягоды с веточками. Перед этим нужно промыть смородину (веточки можно не убирать) и немного подсушить. Стерилизовать банки и плотно уложить в них ягоды. Воду с сахаром нужно довести до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящий сироп наливаем в смородину, накрываем крышками и стерилизуем. После стерилизации можно закатывать.
Готовый компот получится достаточно концентрированный, перед подачей можно разбавить его водой. Компоты можно готовить и пить сразу после охлаждения. Не обязательно закрывать на зиму. Зимой можно варить свежие компоты.
Комментарии (0)
Добавление комментария