Питание

Как сделать компот из фруктов и ягод?

recepti_8История компота

Французское слово «компот» происходит от латинского слова, которое означает «составной». Оно заменило наше названию такого напитка — взвар. Ещё до XVIII века на Руси был популярен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар считался праздничным блюдом, которое подавали на рождество. Приготовляли компот из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма. Первыми компоты стали изготавливать повара Франции, в наши дни в магазинах Франции есть compote — фруктовое пюре. Компот считается традиционным напитком для Восточной Европы, России. Компоты одни из лучших плодово-ягодных консерв. В основном компоты готовятся с применением сахара, но это не обязательно. Компоты делают из всех съедобных фруктов и ягод.

Виды компотов:

  • Наборы сухофруктов, ассорти, компотные миксы.
  • Фруктовые консервы, которые отличаются от варений из сиропа меньшим количеством сахара
  • Холодные и горячие десертные напитки из свежих, сушеных или замороженных фруктов, которые варятся в воде с добавлением сахара и ароматических специй.
  • Маседуан —это десертное блюдо, состоящее из смеси свежих и бланшированных фруктов, залитых отдельно изготовленным сиропом из других фруктов или ягод
  • Компот— это фруктовый освежающий напиток, который готовят из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов.
  • Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают.
  • Консервированные компоты — это простерилизованные для долгого сохранения жидкие фруктовые десерты.

Как сделать компот из ягод?

Для варки компота лучше применять спелые, твердые ягоды, которые не развариваются. Нежные ягоды можно не варить, а заливать сахарным сиропом, а если и варить — то очень недолго, чтобы они не потеряли форму.

Компот из красной смородины

photo_24922

Красную смородину относят к тем ягодам, которые можно залить сиропом. Компот из ягод красной смородины можно сделать просто. Для его приготовления потребуется:

  • Один килограмм красной смородины
  • 0,5 литра воды
  • 250 грамм сахара

Преимущество этого компота в том, что для него можно взять ягоды с веточками. Перед этим нужно промыть смородину (веточки можно не убирать) и немного подсушить. Стерилизовать банки и плотно уложить в них ягоды. Воду с сахаром нужно довести до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящий сироп наливаем в смородину, накрываем крышками и стерилизуем. После стерилизации можно закатывать.

Готовый компот получится достаточно концентрированный, перед подачей можно разбавить его водой. Компоты можно готовить и пить сразу после охлаждения. Не обязательно закрывать на зиму. Зимой можно варить свежие компоты.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария