Питание

Как сделать карамель в домашних условиях?

recepti_9Историческая справка карамели

Караме́ль переводится как «сахарный тростник»— это кондитерские изделия или ингредиенты таких изделий, которые получают нагреванием сахара или увариванием сиропа с крахмальной патокой. Карамель представляет собой пластичную или твердую массу разных оттенков от жёлтого до коричневого цветов. Также карамель имеет в составе сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса имеет свойства аморфности, в отличие от сахара, который является кристаллическим веществом. Переход из аморфного состояние в кристаллическое затормаживается применением антикристаллизаторов, например патока или инвертный сироп. В карамельном производстве добавляют на 100 массовых частей сахара 50 массовых частей патоки. Карамель может быть леденцовой, с начинкой, витаминизированной, мягкой (полутвердой), лечебной и другие.

Рецепт карамели

Какие ингредиенты нужны:

  • Сахар
  • Тарелка
  • Несколько ложек
  • Сковорода или кастрюля

Карамель будет в результате твердая, как конфета. Глубокую тарелку нужно наполнить холодной водой. Приготавливаем несколько столовых ложек. Берем сколько нужно сахара ( 3 ложки например ) и кладем его на любую небольшую сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь и ждем пока все растапливается, помешиваем ложкой. Когда сахар весь растопился и стал коричневого цвета, над тарелкой с водой надо вылить его в первую ложку. После этого надо поставить вашу сковороду на плиту на медленный огонь для того, чтобы смесь не застыла. Ложку нужно опустить в тарелку на десять секунд, вытащить и отложить ее в любое чистое место.

Можно экспериментировать. Можно вместо воды использовать молоко. Для карамели требуется правильная кастрюля - например, алюминиевые с толстым дном, бесцветные, чтобы было видно разницу между дном кастрюли и цветом карамели.

Этого сахара хватает для изготовления крем-карамели на шесть человек. Для этого нужно подогревать кастрюлю на среднем огне в течение нескольких секунд, затем добавить 175 грамм белого сахара, не снимать с огня. Можно взять коричневый сахар, но тогда не видно будет смену цвета. Оставляем сахар на некоторое время, посматривая за ним, пока он не начнет таять. Через пять минут сахар будет таять и станет жидким по краям. Тогда необходимо потрясти кастрюлю и снова оставить на огне, пока четверть сахара не потаит.

я(1)

Потом при помощи деревянной ложки, перемешивать и держать на огне, пока весь сахар не станет жидким темно-янтарного цвета. Все занимает десять минут с начала до конца, и нужно набираться терпения и не ускорять процесс - в этом может быть ошибка в приготовлении карамели. Нужно продержать все это время на среднем огне.

Позже снимаем кастрюлю с огня и добавляем две столовой ложки теплой воды из-под крана. Карамель зашипит и появятся брызги, именно поэтому необходимо защищать руки полотенцем. Хорошо перемешайте - может, понадобится возвращение кастрюли на огонь и снова нагревать, чтобы растопить получившиеся комки. Карамель готова к употреблению.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария