Как сделать домашнее желе
Слово «желе» имеет перевод с французского языка как «желе, студень, гель». Эта масса изготавливается на основе фруктов, при остывании она становится студенистой или гелеобразной. Все это потому, что в растворе есть содержание желатина, пектина либо агар-агара.
Как приготовить домашнее желе
Фруктовое желе изготавливают из фруктов. Во фруктах содержится много пектина, и при варке сиропа из фруктов он становится гелеобразным и без добавлений желатина. Не желательно готовить в алюминиевой посуде - это повлияет вкус и цвет. Также можно добавить вино или лимонный сок в желе для улучшения вкуса. Желе можно изготавливать из желатина, пектина и агар-агар. Пектин добывают из растительных продуктов, агар-агар - из водорослей, желатин - из животных продуктов. Желе можно заготавливать на зиму из малины, крыжовника, облепихи.
Желе из малины
Для приготовления берем два килограмма малины и заливаем 2,5 литрами воды. Далее кипятим до 20 минут, затем процеживаем полученный «сок». Добавляем на один литр сока один килограмм сахара и ставим варить. Увариваем сок до желеобразных форм. Для того, чтобы проверить готовность, можно на край тарелки налить ложкой каплю желе и посмотреть, застыла или нет.
Желе из крыжовника
Берем один литр сока крыжовника, добавляем в него один килограмм сахара. Затем принцип приготовления желе такой же, как и из малины.
Как сделать желе с желатином
Приготовить желе из желатина достаточно легко. При изготовлении желе из фруктов, не нельзя их вываривать до выделения пектина, нужно извлечь сок фруктов и засыпать в него желатин. Перед применением нужно залить водой желатин на полчаса. После того, как желатин разбухнет, подогреваем его на водяной бане до растворения. Этот раствор добавляем для желе.
Клубничное желе
Ингредиенты:
- желатин – 15 грамм
- 10-15 столовых ложек сахара;
- Клубника – сто грамм
- Вода – 0,5 литра
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Клубнику засыпаем 5 ст. ложками сахара и кладем в прохладное место на два часа. Каждый час помешиваем. Клубника дает сок, его сливаем и ставим в холод, затем клубнику заливаем водой горячей и ставим на огонь, но при этом снимаем с огня, как только закипит. После того, как масса остынет, нужно добавить еще 5 ст. ложек сахара, и опять накипятить. Желатин заранее подготавливаем и смешиваем с сиропом и соком клубники, добавляем лимонную кислоту. Вливаем в формочку и остужаем. Желе готово.
В желе можно добавлять разные фрукты кусочками, конфетки, орешки и пр. Можно украшать желе для детей причудливыми вариантами, заливать его в красивые формочки, делать разные слои. Домашнее желе считается самым вкусным.
Комментарии (0)
Добавление комментария