Питание

Как приготовить торт «Прага»

recepti_3История происхождения торта «Прага»

Существует мнение, что настоящий рецепт торта «Прага» берет свое происхождение из столицы Чехии - Праги. Но в рецептах кухни Чехии этот торт отсутствует. По-настоящему рецепт торта «Праги» был придуман шефом кондитерского цеха в Московском ресторане. Владимир Михайлович Гуральник разработал более 30 вкуснейших тортов и пирожных, в том числе торт «Птичье молоко». Торт «Прага» - это вариация венского торта «Захер», в его рецепте крема вообще нет.

Пошаговый рецепт торта «Прага»

Тот, кто говорит, что не ест сладкое, просто не попробовал торт "Прага". Ведь даже любители сладкого едят далеко не всё, что можно изготовить на десерт. Торт «Прага» - это праздник вкуса. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Для бисквита необходимы: 1. Яйца куриные - 6 штук. 2. Мука пшеничная в/с - пол стакана 3. Сахар - пол стакана 4. Масло сливочное - 40 грамм 5. Какао - одна ст. ложка 6. Соль - щепотка Для крема необходимо: 1. Яйцо куриное - одно 2. Вода - одна столовая ложка 3. Сгущённое молоко - 120 грамм 4. Масло сливочное - 200 грамм 5. Какао (порошок) - 1 чайная ложка 6. Ванильный сахар - 1 пакетик Для глазури необходимо: 1. Повидло или джем (абрикосовый) - 50 г 2. Шоколад - 60 г 3. Масло сливочное - 60 г

Пошаговое приготовление торта «Прага»

Возьмем яйца и промоем их водой с мылом, поскольку на поверхности скорлупы могут быть вредные вещества и бактерии, которые не должны попадать в блюдо. Далее нужно разбить яйца и тщательно отделить белки от желтков в разную посуду. В посуду с желтками добавляем половину необходимого количества сахара, а в посуду с белками - немного соли, при помощи которой белок легче взобьется. Нужно взбить желтки с сахаром так, чтобы получился пышный крем, а белки – до получения густой пены с пиками. Потом добавим в посуду с взбитыми белками часть сахара и взобьем массу до растворения сахара. Затем снова соединяем белки и желтки.

tort-praga-retsept

Далее нужно добавить муку вместе с какао-порошком. Это поможет стать бисквиту воздушным. Засыплем муку и какао в яичную смесь и аккуратно не спеша перемешаем. И в последнюю очередь добавляем растопившееся и охлаждённое сливочное масло, аккуратно помешивая тесто. Греем духовку до 200 градусов, смазываем форму для выпечки торта (можно и обычную сковороду) маслом и немного присыпаем мукой, чтобы бисквит не подгорал. Готовое тесто заливаем в форму и ставим в духовку на полчаса при той же температуре.

Когда корж испечется, нужно подержать его в форме пять минут, а затем перевернуть на решетку. Другая поверхность не подойдет, поскольку необходимо проветрить дно бисквита. Оставим бисквит остыть на 8 часов при комнатной температуре.

Приготовление крема для торта «Прага»

praga

Необходимо разбить яйцо и отделить от него желток. Нужно налить в миску с желтком воду ложку, а потом добавить сгущёное молоко. Поставить смесь на водяную баню и варить до загустения. Взбивают сливочное масло с ванильным сахаром, в конце добавляем какао. Остуженный сироп смешиваем со взбитым маслом. Затем нужно разрезать бисквит на три части и смазать две кремом. А верхнюю часть обмазываем абрикосовым повидлом. Для приготовления глазури, приготавливаем баню на воде, растапливаем шоколад. Добавим к нему сливочное масло. Глазурь перемешиваем, и нужно полить ею готовый торт, смазывая бока. Далее ставим торт в холодильник на пару часов. Торт готов!


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария