Как приготовить томатный соус – универсальную добавку ко всем блюдам
Томатный соус является самым основным и распространённым соусом во многих кухнях мира. Без него невозможно представить шашлык, спагетти и многие другие блюда. Компоненты в разных томатных соусах варьируются и используются по вкусу, но основной ингредиент – помидор, остаётся неизменным.
Советы хозяйкам на тему как приготовить томатный соус
Простой итальянский соус с травами. Ингредиенты:
- 4 крупных томата
- 1 головка репчатого лука
- 2 дольки чеснока
- 3-4 ст ложки растительного масла, лучше оливкогого
- По несколько веточек зелени укропа, базилика и петрушки
- Соль, немного сахара, сухую паприка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищаем томаты, предварительно ошпарив их кипятком. Семенную коробку следует выковырять с помощью ложки. Все повреждённые или с зеленоватым налётом места, нужно отрезать ножом.
2. Почистить лук и чеснок, порезать и сложить в блендер, туда же добавить и зелень, предварительно отсоединив её от веточек. Всю ароматную смесь измельчить.
3. Добавить туда порезанные помидоры и измельчить теперь всё вместе.
4. Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и вылить туда томатный соус, который нужно довести до кипения, закинув туда паприку, сахар и соль.
5. Тушить соус следует под крышкой на медленном огне, до тех пор, пока он не станет однородным и ароматным.
Основные правила, которые следует учитывать при приготовлении томатного соуса. Для томатного соуса годятся только спелые красные помидоры, никаких недозрелых экземпляров быть не должно. Самые лучшие помидоры – это выращенные в теплицах или в открытом грунте на дачах по сезону. Готовить, то есть тушить соус следует достаточно длительное время, но в коем случае не подливать туда воды.
Достаточно трудоёмкий процесс при приготовлении томатного соуса – снятие шкуры и протирание помидоров через сито. Поэтому рекомендуется снимать шкурку после ошпаривания, а томаты измельчать в блендере и совсем необязательно мучиться с ситом, если ложечкой убрать семена.
Вы можете проявлять свою фантазию при приготовлении томатного соуса, регулировать количество соли, сахара, паприки. Добавить в массу различные травы и специи, которые любите, и каждый раз вкус будет совершенно не похож на предыдущий.
Приготовление сметанно-томатного соуса
Вкуснейший рецепт приготовления сметанно-томатного соуса не оставит равнодушными и истинных гурманов, при этом подойдёт абсолютно к любому блюду.
Продукты:
- 1 луковица
- 3 ст л сметаны
- 200 мл томатного соуса
Немного соли и немного чёрного перца 1. Порежьте репчатый лук кубиками совсем мелкими 2. Обжарьте его на раскалённом растительном масле до приятного золотистого цвета 3. Выложите туда сметану и потушите до загустения 4. Следующим добавлением будет томатный сок 5. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне до готовности Совсем простой и достаточно быстрый рецепт приготовления сметанно-томатного соуса.
Комментарии (0)
Добавление комментария