Питание

Как приготовить манты или путь к совершенству

f7a4e46fd356

И какой русский не любит пельмени. Маленькие сочные, на один укус. С масличком или сметанкой. Покушать пльмешки – любителей много. А вот лепить…Любовь к лепке наверное приходит с годами. Только наши любимые бабушки могут часами предаваться этому занятию. В узбекской кухни существует блюдо напоминающее наши пельмени. Это знаменитые манты. Большие сочные ароматные.

Как приготовить классические домашние манты

Давайте попробуем понять особенности рецепта приготовления мантов. Как бы ни казалось это сложным, но приготовить манты довольно просто. Достаточно придерживаться всего 6 правил. И вы, не краснея, можете угощать своим шедевром гостей.

  • Правило первое. Тесто.

Не стоит выискивать точных рецептов, как приготовить тесто на манты. В восточной кухне все делается через чувства. Необходимо понимать язык теста. Насыпьте на чистую поверхность муку. Сделайте в ней колодец. Разбейте туда яйцо, добавьте соль. Налейте стакан воды. Начинайте замешивать тесто, постоянно добавляя муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, начинаем его месить. В процессе замеса тесто меняет свою текстуру. Становиться гладки и эластичным. Дайте тесту немного отдохнуть. Тем временем займитесь мясом.

153461512_2fb40d0bdc

  • Правило второе. Мясо.

На манты нужно использовать только баранину. Если в качестве начинки будет свинина, говядина или курица, то это будут уже не манты, а пельмени-переростки. Не важно, какую часть бараны вы возьмете. И нога и лопатка будет прекрасны в качестве начинки. Обязательно нужен и курдючный жир, который придаст мантам сочность.

  • Правило третье. Фарш.

Ни в коем случае не используйте мясорубку. Фарш необходимо нарезать вручную небольшими кубиками. Чтобы легче было нарезать мясо, предварительно его немного приморозьте. Нарежьте в фарш и лук. Лука должно быть столько же, сколько и мяса. И не меньше. Посолите и поперчите по вкусу.

  • Правило четвертое. Раскатываем тесто.

Тесто необходимо раскатать тонко скалкой, а потом еще подтянуть руками. Разрезать на квадраты.

  • Правило пятое. Лепим.

В центр каждого квадрата положите столовую ложку фарша. Защипываем два противоположных конца. С оставшимися поступаем также.

  • Правило шестое. Приготовление

Узбеки готовят манты в мантишнице. Она прожоа на нашу пароварку, только гораздо больше. За один раз в ней можно приготовить до ста мантов. Если вы еще не обзавелись мантишницей, то вполне подойдет и обыкновенная пароварка. Только манты придется готовить партиями. Ну а проблема и в пароварке, то можно обойтись старым дедовским способом. Кастрюлю с кипящей водой накрыть марлей, на которую положить манты. Тут уж порция совсем маленькая.

Как приготовить манты в мультиварке

kak-prigotovit-manty1

Приготовить манты можно и в мультиваркае. Все вышенаписанные правила остаются в силе. Только готовиться они будут не в мантишницы а в чаше мультиварки. Налейте в чашу 5 мультистаканов воды. Установите решетку, смазанную маслом. Положите на нее слепленные манты. Между мантами должно оставаться небольшое пространства. Выберите режим «пароварка». И все, чрез 40 минут можно насладиться восточными вкусами.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария