Питание

Как приготовить фондю

recepti_19Очень часто, чтобы совместить приятный вечер и сытный ужин, друзья и приятели собираются за столом, в середине которого стоит фондюшница. В зависимости от пожеланий в ней расплавляется сыр или шоколад. Отдельно подаются различные продукты и вилки с деревянными ручками, чтобы не обжечься. Фондю, рецепты имеет самые разнообразные и макать в расплавленную смесь можно что угодно, начиная от простого хлеба или яблок и заканчивая креветками и экзотическими фруктами. А придумали такой способ кушанья довольно давно.

Возникновение блюда

Само слово фондю имеет французские корни и переводится как растапливать. Впервые блюдо появилось примерно в восемнадцатом веке в Швейцарии. В то время сыр заготавливали впрок на всю зиму, и от длительного хранения он становился черствым. Чтобы его можно было есть, предусмотрительные швейцарцы придумали его нагревать на огне вместе с вином. Белое вино наливали в глиняную посуду, которая стояла в центре стола на специально устроенном месте. Внизу был открытый огонь, который поддерживал в горячем виде расплавленную смесь. Сыр терли и добавляли в вино. После того как он растворялся, всыпали немного муки, чтобы смесь стала более густой и вязкой. А потом хлеб накалывали на длинную палочку и макали в общую посуду. Фондю рецепты делятся на несколько видов в зависимости от основного ингредиента. Например, основа из вина и сыра называется «невшатель». В не можно макать хлеб, ветчину, мясо или овощи. «Бургиньон» делается из оливкового масла и подается к мясу и постной птице. И, наконец, сладкий «тоблерон» с основой из горького или белого шоколада в которую принято опускать кусочки фруктов, ягод или бисквита.

Фондю рецепты

fondyu

Примерно по 100 г сыра твердого трех сортов (можно взять голландский, российский, эдамский и др.)

  • 200 мл белого вина
  • Зубок чеснока
  • 1 ч.л. крахмала кукурузного
  • Соль и перец на вкус
  • Тертый мускатный орех

1. Из нескольких сортов сыра фондю получается более вкусное. Но сыр предварительно нужно немного подержать при комнатной температуре. После этого нарезать его на кусочки, не очень крупные. 2. Фондюшницу смазать сливочным маслом и хорошо натереть чесноком. Поставить на средний огонь и влить вино. Нагреть, пока не появятся первые пузырьки. 3. Небольшими порциями добавлять сыр, при этом нужно постоянно помешивать жидкость, как бы делая восьмерку. Вино с сыром ни в коем случае не должно закипеть. Следующую порцию сыра добавлять только после того как в емкости все расплавится и смесь опять хорошо прогреется. 4. После того, как весь сыр будет растворен, пора зажигать горелку на столе и переносить фондю. В последнюю очередь добавить в сырную массу соль, мускатный орех, перец и крахмал, разведенный в вине. Хорошо размешать, чтобы масса загустела и стала однородной.

Фондю рецепты шоколадные

фондю2

  • Жирные сливки – 100 мл
  • Любой ликер – 2 ст.л.
  • Горький шоколад – 200 г
  • Любые фрукты, печенье, бисквиты

1. Поломать плитки шоколада на мелкие кусочки и поставить посуду на водяную или паровую баню. Влить сливки и ликер и постоянно помешивая дождаться пока масса полностью растворится. 2. Перелить шоколадно-сливочную смесь в фондюшницу, макать кусочки подготовленных фруктов или печенье. 3. Таким же образом можно готовить фондю рецепты из шоколада с самыми различными добавками, например с коньяком, сгущенным молоком, кофе, а также из белого и молочного шоколада с добавлением молока.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария