Как приготовить долму
Долма — блюдо предоставляющее собой овощные и мясные начинки обернутые в листья, как правило, винограда. Долму готовят в Турции, Армении, Египте, Греции и других государствах. Рецептов армянской долмы насчитывается более 80 видов. Долма по-азербайджански:
- 500гр. баранины;
- 100 гр. курдючного жира (можно не использовать, если мясо жирное);
- 100гр. белого риса;
- репчатый лук;
- мята, укроп;
- листья винограда;
- соль, специи.
1. Виноградные листья заливаются горячей водой и оставляются до остывания; 2. Баранину перекручивают в мясорубке; 3. В фарш добавляют отваренный рис, порезанный лук. Далее добавляется соль и специи, все компоненты перемешиваются; 4. На шершавую часть листа винограда выкладывают по ½ ст.л. фарша, сворачивают загнув концы, чтобы начинка была полостью прикрыта; 5. В кастрюлю вливают бульон и выкладывают долму вниз срезом на дно кастрюли образуя слои; 6. Уложенная азербайджанская долма заливается водой и придавливается тарелкой; 7. Готовить в течение часа; 8. Соус для долмы готовят из масла с измельченной мятой и натерты чесноком. 2. Долма армянская.
Армянская долма
Армянская долма, как правило, готовится из нескольких видов мяса. Для приготовления необходимо:
- 500гр. говядины;
- 100гр. свинины;
- 250гр. мацони;
- головка репчатого лука;
- соль, перец, специи;
- виноградные листья;
- 100гр. риса.
Процесс приготовления аналогичен азербайджанской долме. Но соус для долмы будет приготовлен из смеси мацони и мелко рубленного чеснока. Если нет под рукой мацони, то можно приготовить соус для долмы по следующей рецептуре:
- 1 ст. кефира (3,2%);
- ½ ст. сметаны;
- 3 зуб. чеснока;
- зелень укропа;
- соль, перец.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, влить кефир и сметану, добавить соль, перец и измельченную зелень укропа.
Овощная долма
Этот вариант рецепта придется по душе в особенности вегетарианцам.
- баклажан 1 шт;
- рис 100гр;
- зеленый горох 50гр;
- перец 1 шт;
- перец, базилик, кориандр, соль;
- подсолнечное масло;
- сок лимона;
- овощной бульон.
Процесс приготовления: 1. Баклажан и перец нарезать, выложить горох, поджарить на масле; 2. Рис сварить с бульоне из овощей, добавить сок лимона, подсолнечное масло, соль и специи; 3. Смешать рис с овощами и добавить нарубленную зелень базилика; 4. Выложить начинку из овощей и риса на листья винограда и завернуть подгибая края; 5. В смазанную маслом кастрюлю выкладывают овощную долму и заливают овощным бульоном со специями; 6. Готовят в течение получаса и подают с овощным соком, образовавшимся после тушения. Долму можно готовить и без использования риса, в мясной фарш можно добавлять фрукты, использовать разные виды специй. Существует огромное количество разных рецептов приготовления долмы, каждый из которых не менее вкусный, чем предложенные варианты.
Комментарии (0)
Добавление комментария