Питание

Как приготовить долму

dolma_sampleДолма — блюдо предоставляющее собой овощные и мясные начинки обернутые в листья, как правило, винограда. Долму готовят в Турции, Армении, Египте, Греции и других государствах. Рецептов армянской долмы насчитывается более 80 видов. Долма по-азербайджански:

  • 500гр. баранины;
  • 100 гр. курдючного жира (можно не использовать, если мясо жирное);
  • 100гр. белого риса;
  • репчатый лук;
  • мята, укроп;
  • листья винограда;
  • соль, специи.

1. Виноградные листья заливаются горячей водой и оставляются до остывания; 2. Баранину перекручивают в мясорубке; 3. В фарш добавляют отваренный рис, порезанный лук. Далее добавляется соль и специи, все компоненты перемешиваются; 4. На шершавую часть листа винограда выкладывают по ½ ст.л. фарша, сворачивают загнув концы, чтобы начинка была полостью прикрыта; 5. В кастрюлю вливают бульон и выкладывают долму вниз срезом на дно кастрюли образуя слои; 6. Уложенная азербайджанская долма заливается водой и придавливается тарелкой; 7. Готовить в течение часа; 8. Соус для долмы готовят из масла с измельченной мятой и натерты чесноком. 2. Долма армянская.

Армянская долма

dolma

Армянская долма, как правило, готовится из нескольких видов мяса. Для приготовления необходимо:

  • 500гр. говядины;
  • 100гр. свинины;
  • 250гр. мацони;
  • головка репчатого лука;
  • соль, перец, специи;
  • виноградные листья;
  • 100гр. риса.

Процесс приготовления аналогичен азербайджанской долме. Но соус для долмы будет приготовлен из смеси мацони и мелко рубленного чеснока. Если нет под рукой мацони, то можно приготовить соус для долмы по следующей рецептуре:

  • 1 ст. кефира (3,2%);
  • ½ ст. сметаны;
  • 3 зуб. чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль, перец.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, влить кефир и сметану, добавить соль, перец и измельченную зелень укропа.

Овощная долма

f9015a036f6eb1e74e66a832102cd42b

Этот вариант рецепта придется по душе в особенности вегетарианцам.

  • баклажан 1 шт;
  • рис 100гр;
  • зеленый горох 50гр;
  • перец 1 шт;
  • перец, базилик, кориандр, соль;
  • подсолнечное масло;
  • сок лимона;
  • овощной бульон.

Процесс приготовления: 1. Баклажан и перец нарезать, выложить горох, поджарить на масле; 2. Рис сварить с бульоне из овощей, добавить сок лимона, подсолнечное масло, соль и специи; 3. Смешать рис с овощами и добавить нарубленную зелень базилика; 4. Выложить начинку из овощей и риса на листья винограда и завернуть подгибая края; 5. В смазанную маслом кастрюлю выкладывают овощную долму и заливают овощным бульоном со специями; 6. Готовят в течение получаса и подают с овощным соком, образовавшимся после тушения. Долму можно готовить и без использования риса, в мясной фарш можно добавлять фрукты, использовать разные виды специй. Существует огромное количество разных рецептов приготовления долмы, каждый из которых не менее вкусный, чем предложенные варианты.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария