Как приготовить булочки с изюмом
Аромат свежеиспеченных булочек с изюмом каждый помнит еще с детства. Обычно, по выходным дням бабушка или мама пекли эти воздушные изделия, а потом вся семья садилась за обеденный стол и наслаждалась выпечкой и неспешными разговорами. Но кто же придумал булочки?
Булочки с изюмом
Наверное, мы бы никогда не узнали о булках с изюмом, если бы не один весьма комичный случай. Жил в давние времена некий Иван Филиппов и был он владельцем булочных. Его выпечка доставлялась в самые богатые дома Москвы. И вот однажды, в булочке, которая была подана губернатору города, обнаружился запеченный в тесте таракан. Чтобы оправдать сие непотребство, булочнику пришлось сказать, что это простой изюм и тут же съесть злополучного таракана. Придя домой, Филиппов решил воплотить свою небольшую уловку в жизнь и испечь партию булок с настоящим изюмом. Новое изделие пришлось по вкусу и с тех пор оно является одним из самых популярных. Оригинальный рецепт булочек, скорее всего уже давно утерян, но находчивые хозяйки выдумывают все новые и новые варианты.
Простой рецепт булочки с изюмом
Продукты: Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ст.л.
- Сахар песок – 3 ст.л.
- Мука высшего сорта – 2 ст.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Изюм без косточки – 150 г
1. В посуду всыпать все дрожжи, ложку столовую сахара и влить стакан теплой воды. Отставить некоторое время для реакции. 2. Муку просеять через сито и прогреть в духовом шкафу в течение двух минут. Затем в муку влить смесь из воды и подошедших дрожжей, остальной сахар и хорошо вымесить тесто. 3. Большую миску смазать маслом растительным и выложить в нее тесто. Накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Оно должно выстояться не менее полутора часов. При необходимости в это время тесто можно несколько раз слегка обмять. 4. Расстоявшееся тесто переложить на присыпанный мукой стол, вмешать в него изюм и оставшееся масло. 5. Тесто разделить на булочки с изюмом небольшого размера, хорошо их прокатать. Выложить на противень и немного прижать ладонью. Сделать надрез в виде крестика, оставить для расстойки на 20 минут. 6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Булочки с изюмом смазать небольшим количеством растительного масла, и поставить выпекаться примерно на полчаса.
Булочки с изюмом, корицей и грецкими орехами
Существует и более сложный рецепт. При этом в тесто, помимо изюма, добавлены корица и грецкие орехи. А сами булки делаются в виде улитки, для этого на раскатанное тесто кладут начинку, сворачивают его рулетом. Затем нарезают на отдельные булочки и выпекают. Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 2 пак.
- Кислое молоко – 1 ½ ст.
- Мука – 4 ½ ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Немного соли
- Сода – ½ ч.л.
- Для начинки:
- Сахар (лучше коричневый) – 1 ½ ст.
- Сливочное масло – 100 г
- Молотая корица – 1 ст.л.
- Изюм – ½ ст.
- Орехи очищенные – ½ ст.
1. Дрожжи залить ¼ ст. теплой воды и оставить на 5-10 минут. 2. Кислое молоко немного подогреть, смешать с подошедшими дрожжами и остальными ингредиентами для теста. Хорошо вымешивать не менее 5 минут. Переложить в миску, сверху затянуть пленкой пищевой и оставить в тепле на полчаса. 3. Тесло обмять, раскатать из него прямоугольник. Оставить для расстойки еще на полчаса. 4. В это время приготовить начинку. В подходящей посуде смешать размягченное масло, корицу, измельченные орехи, изюм и сахар. 5. Выложить начинку на всю поверхность листа из теста, отступив с одной стороны примерно на 1 см. Начиная с противоположной стороны свернуть рулет, хорошо закрепив край. Разрезать его на булочки примерно по 3 см. 6. Противень смазать маслом, выложить булочки-улитки и дать расстояться. Смазать верх булочек взбитым яйцом и отправить в, разогретую до 220 гр., духовку. Выпекать булочки с изюмом 15-20 минут.
Комментарии (0)
Добавление комментария