Питание

Как правильно есть суши?

syhiПопулярность восточной кухни растет с каждым днем. Японская кухня с ее оригинальными и экзотическими блюдами завоевывает сердца миллионов. И, приобщаясь к таинству востока, самый первый вопрос, который интересует новичков экзотической кухни: как правильно есть суши? Конечно же, в большинстве суши-баров новичкам могут предложить вилку и нож, но кто пробовал – понял, что это неудобно. Высший пилотаж японского этикета это научиться правильно дирижировать китайским палочками по тарелке с суши. Умело подхватить розовый лепесток имбиря, аккуратно покрыть им очередной ролл, и, захватив его палочками, погрузить в черный как море соевый соус и насладиться волшебством вкуса.

Особенности сервировки стола с суши

Перед подачей суши гостям в ресторанах обычно приносят влажное подогретое полотенце, которое предназначено для очищения рук перед едой, а также для духовного очищения, что, по мнению японцев, настраивает вас на прием пищи, ограждая от отрицательной энергии за столом. Также на стол ко всем блюдам, кроме десерта подают соевый соус в баночке, васаби и маринованный имбирь.

Теперь главный вопрос: как правильно есть суши?

В зависимости от вида суши, их едят по-разному, но в основном их едят либо палочками, либо руками, ножи и вилки используются только для принятия пищи из европейской кухни. Определенной последовательности при выборе, какой из суши съесть первым нет. Но все-таки трапезу лучше начинать с суши, обернутые нории, поскольку эти листья имеют свойство забирать влагу с продукта, теряя при этом свою хрупкость. По правилам японского этикета, суши едят двумя способами:

  • с участием соевого соуса, суши в него макают рыбной стороной вниз, а в рот их отправляют, повернув слоем вверх. Хотя некоторые виды суши могут употребляться и без соуса.
  • вспомогательным орудием служит маринованный имбирь, который смазывает суши, но в рот его кладут верхней частью на язык. Он не только освежает и дезинфицирует полость рта, но и служит очистителем вкусовых рецепторов перед употреблением следующего вида суши.

При вкушении сашими, используется соус с васаби, в который его непосредственно и макают. Остальными добавками в этом случае лучше не злоупотреблять, поскольку потеряется вкус риса.

1362317697_sushi-03

Под суши принято заказывать либо подогретый саке, который выпивается перед трапезой, либо зеленый чай, который заглушает привкус предыдущего вида суши, и вы сможете полностью ощутить вкус следующего суши.

Как правильно держать палочки?

Когда вам в суши-баре подают набор палочек, у новичков возникает вопрос: как правильно есть суши этими палочками? Давайте рассмотрим данный вопрос. Вначале следует взять одну из палочек в правую руку, ну или в левую (если вы левша) на расстоянии 1/3 от верхнего конца и расположить ее между большим и указательным пальцами. Держать палочку следует большим и безымянным пальцами, чтоб указательный, средний и большой образовали бы при этом кольцо. Если же у палочки концы разные по толщине, то ее следует держать так, чтоб утолщение у нее располагалось сверху.

kak_pravilno_derjat_palochki

Вторую палочку держат параллельно первой, на расстоянии примерно в 15 мм друг от друга. Во время приема пищи двигается только верхняя палочка, а нижняя должна оставаться неподвижной. Палочки сводят друг к другу, сгибая при этом указательный палец. Манипулируйте ими, как щипцами сжимая и разжимая концы палочек, немного практики – и у вас все получится Наслаждайтесь таинством восточной кухни с удовольствием!


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария