Кабачковая икра
Такой, казалось бы простой и банальный, продукт как кабачковая икра у многих вызывает положительные эмоции. Кто-то любит ее за нежный вкус, кому-то она помогает на мгновение окунуться в детство. Кроме того, это превосходная закуска, не требующая вообще никакого времени. Открыл, намазал на хлеб – можно перекусить.
История кабачковой икры. Красивая легенда
Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. Индейцы из племени Ирокез употребляли их на протяжении десяти тысячелетий. В шестнадцатом веке, кабачки попали и в Европу благодаря экспансии в Америку. Сначала их использовали, в основном, как декоративное растение и уже позже, к восемнадцатому веку кабачок нашел широкое применение в кухнях многих европейских народов. Существует красивая романтическая легенда, согласно которой в то время когда индейские мужчины отправились в дальнее плавание за рыбой, женщины ожидали их, сидя на берегу и молились о богатом улове и безопасности мужчин. В это время боги вышли на берег и женщины стали просить их, чтобы те подарили им плод, вкусный и нежный как рыба, но растущий на суше. Боги вняли мольбам женщин и ниспослали на землю кабачки. В девятнадцатом веке кабачки были привезены в Россию из Греции и Турции. Сегодня кабачки выращивают на всех континентах за исключением пожалуй только Антарктиды. В тридцатых годах прошедшего века советская пищевая промышленность начала выпускать новый продукт – кабачковую икру, но ее выпуск был прекращен в связи с подозрением, что она послужила причиной заболевания ботулизмом в Днепропетровске. Только спустя несколько десятков лет было восстановлено ее производство.
Рецепт домашней кабачковой икры
Но разве может сравниться магазинный продукт с любимым блюдом домашнего приготовления. Тем более, что приготовить кабачковую икру в домашних условиях довольно просто и это не отнимет много времени и средств. Ингредиенты для кабачковой икры:
- Три килограмма кабачков
- Четыре помидора
- Шесть средних морковок
- Два красных сладких перца
- Две луковицы
- Шесть зубцов чеснока
- Столовая ложка перца
- Соль
Приготовление кабачковой икры
- Моем кабачки и, разрезав пополам, очищаем от семечек, если кожица жесткая то срезаем ее. Нарезаем кабачки кубиками.
- Заливаем кабачки наполовину водой и тушим до мягкости на среднем огне. Остужаем.
- Натираем морковь на крупной терке, мелко режем лук. Обжариваем до мягкости на растительном масле.
- Перемалываем кабачки и морковь с луком в блендере, посолив и добавив чеснок и нарезанные перец с помидором.
- Помещаем все в большую кастрюлю и томим на маленьком огне около двух часов.
- Стерилизуем банки при температуре 120 градусов в духовом шкафу.
- Разливаем икру по банкам, закатываем и оставляем постоять вверх дном на два часа.
Комментарии (0)
Добавление комментария