Диета на яйцах. Что полезного и вредного в яйцах?
Диета на яйцах, о которой мы сейчас подробно поговорим, стала очень популярной в последнее время. Все дело в яйцах, как говрят :) А точнее - дело в желтке птичьих яиц.
Что полезного в яйцах?
Желток птичьих яиц имеет не менее ценные диетические свойства, чем белок. В желтке есть большое число так необходимых биологически активных и питательных веществ. За исключением полноценных белков, в нём еще отмечено большое содержание жиров (до 30%). Немало в желтке имеется и лецитина - вещества, которое положительно влияет на жировой обмен в организме и выполняет важную функцию в питании нервных клеток. Лецитин является поставщиком фосфора в организм. Желтку яиц птиц присущи полезные диетические свойства ещё и потому, что в нём содержится немало незаменимых для человеческого здоровья витаминов - А, В1, В2, D, Е, К, РР. Помимо того, в желтке содержится большое число крайне необходимых для нормального роста и развития человека минеральных веществ.
Чаще всего в продаже можно увидеть куриные яйца. Из них, всего лишь за несколько минут, даже человек, в первый раз оказавшийся у плиты, сможет, не потратив много времени, сделать полноценное диетическое блюдо себе на завтрак - яичницу.
Что вредного в яйцах?
А то, что для некоторых людей есть ограничения по употреблению их в пищу. К примеру, людям, пожилого возраста, врачи настоятельно рекомендуют ограничивать включение яиц в рацион до 2-х штук в неделю. При таких заболеваниях как хронический гепатит, холецистит, цирроз, при нарушениях функций желчных путей и печени непременно нужно оградить себя от употребления яичного желтка. Однако даже, если вы абсолютно здоровы, то всё же не рекомендуется каждый день делать завтрак только лишь из яиц. Стоит постараться внести разнообразие в собственный рацион за счёт иных продуктов.
Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца, хранящиеся до семи суток от того момента как их снесла курица, считаются диетическими. Из них возможно сделать яичницу-глазунью или отварить их всмятку. Белковую долю диетических яиц без труда можно взбить до консистенции стойкой пены, из которой возможно сделать воздушные бисквиты и вкусное суфле.
Столовые яйца делят в зависимости от срока их хранения. Различают такие виды: свежайшие (до 30 суток), холодильниковые (находятся на хранении в холодильной камере более 30 сут.) и известковые (находятся в специальном известковом растворе долгое время). Свежайший и холодильниковые яйца возможно варить вкрутую или применять для омлета или яичницы. Известковые яйца различимы по характерной неровной поверхности, которую они получают в ходе хранения в известковом растворе. Невзирая на долгое время хранения, известковые яйца весьма доброкачественный диетический продукт с приемлемыми вкусовыми качествами.
По прохождении некоторого времени диетические свойства яиц птиц могут терпеть изменения. Потому, если вы хотите с высокой скоростью определить, насколько яйцо свежее, вам понадобится заполнить пол-литровую банку водой и насыпать туда ровно одну столовую ложку соли и размешать. После этого можно положить туда яйцо. Если оно погрузится на дно, то оно достаточно свежее, если в итоге всплывет на поверхность - то оно уже слишком долго хранится и питаться им не стоит. Если же яйцо по свежести среднее, то оно будет плавать в толще воды. Ещё один из способов помогающих определить качество яиц - просвечивание их так, чтоб возможно было определить высоту воздушной камеры. Если эта величина составляет более чем 13 миллиметров вдоль продольной оси, то такое яйцо уже не годится для употребления в пищу.
Не менее ценными и полезными диетическими свойствами обладает мясо птицы. Приблизительно в 100 граммах мяса пернатых содержится 16 - 19 граммов белка и приблизительно 20 граммов жира. При постоянных физических нагрузках в ходе занятия спортом употребление мяса птицы обеспечит белками мышечной ткани для их восстановления и для производства нужного количества энергии, чтобы совершать движения за счёт расщепления жиров. Хотя для людей, имеющих желание убрать лишний вес, употребление птичьего мяса из-за достаточно повышенного содержания жира рекомендуется по возможности ограничить. Блюда из мяса птицы рекомендуется съедать в I-ой половине дня. Лучше также по возможности применять для готовки блюд мясо грудки птицы, т.к. в этой части птицы содержание жира меньше в сравнении с другими и по этой причине грудка обладает хорошими диетическими свойствами чем, к примеру, ножки птиц. Самое большое число жира содержит мясо уток, несколько менее содержится в мясе индейки и ещё менее - в мясе кур. Исходя из химического состава, мясо птиц характеризуется большим содержанием всех нужных для человеческого организма аминокислот, как незаменимых, так и заменимых.
Птичье мясо к тому же является ценным диетическим продуктом, хотя при наличии излишнего веса употребление его в еду рекомендуется грамотно контролировать с учётом калорийности блюд, приготовленных из такого мяса.
Яйца птицы концентрируют в себе все нужные вещества – белки, в которых содержится полноценный аминокислотный состав, а так же минеральные соли, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Поэтому его все чаще стали употреблять в диете на яйцах.
Советуем посмотреть забавный видеоролик про куриные яйца. Такие яйца в пищу употреблять не стоит и тем более использовать в диете на яйцах.
Комментарии (0)
Добавление комментария