Питание

Диета на супе из сельдерея: рецепты основного блюда

Диета на супе из сельдерея: рецепты основного блюда

Польза сельдерея заключается не только в питательности, употребление этого корнеплода замедляет естественный для человека процесс старения. Кроме того, обеспечивает стабильную работу клеток за счет набора полезных веществ.

В чем состоит ценность растения, которое мы знаем как сельдерей? Не только корнеплод, но и листья содержат такие аминокислоты как тирозин, всем известная никотиновая кислота, аспарагин. Богато это растение и на микроэлементы, эфирные масла. Как и во всяком растении в сельдерее присутствуют витамины – витамины группы B, K, провитамин A, Е, С. Кроме всех вышеперечисленных полезных веществ содержится в нем холин, протеин и апиол, который и придает вкус сельдерею.

Не только корнеплод, но и стебель этого растения обладает полезными и уникальными свойствами. Зеленые листья и черешки используются при излечении нервных расстройств, особенно если они возникают на фоне переутомления. Известно свойство зелени сельдерея благотворно влиять на процесс водно-солевого обмена, поэтому употреблять блюда с его зеленью рекомендуют в пожилом возрасте. Эфирные масла, присутствующие во всех частях растения способствуют выделению желудочного сока, в диетическом питании при заболевании сахарным диабетом также рекомендованы блюда с сельдереем.

Очень трудно перечислить все полезные свойства и все органы, пользу которым приносит это замечательное растение. Среди самых ценных для человека – это способность регулировать функционирование внутренних органов, таких как почки и печень, а также возможность усиления половой функции. Используется в профилактических целях для предупреждения и борьбы с атеросклерозом, различными аллергиями, ожирениями, а также для нормализации процесса обмена веществ. В борьбе со многими дерматитами специалисты от мира медицины и народные целители рекомендуют использовать смесь соков крапивы и сельдерея, одуванчика. А регулярно выпивая сок, отжатый из этого растения, можно существенно улучшить состав крови, очистив её. Народные целители рекомендуют при лечении ран, язв и ожогов пользоваться средством, изготовленным из свежей зелени сельдерея, пропущенной через мясорубку и смешанной с топленым сливочным маслом.

Но не только корнеплод и зелень содержат полезные вещества, в семенах сельдерея содержится полезное масло, используемое не только в фармацевтике, но и в парфюмерии. Так же вещество, называемое «сельдерейная соль», повышает усвоение питательных веществ, которую получают, извлекая из корней сельдерея и являющаяся источником органического натрия. А своим свойством диуретика сельдерей обязан высоким содержанием апиола, аспарагина и калия.

Ревматизм и ожирение, болезни желудка и мочеполовой системы – это не полный перечень случаев, в которых полезно употреблять салаты, супы и соки из сельдерея. Стоит помнить, что в двух столовых ложках сельдерея содержится меньше трёх калорий, но организм обеспечивают витаминами более чем на сто процентов. Блюда из сельдерея рекомендованы в самых разнообразных диетах, суп из сельдерея для похудения имеет низкую калорийность и содержит много клетчатки (чувство голода не появляется) . Доказана польза корнеплода для зрения, а также питания кожи и волос. Тем, кому необходимо укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и при этом подавить аппетит, поможет употребление сока сельдерея смешанного с ложкой меда.

Гурманы любят использовать это растение как приправу для самых разнообразных блюд, в том числе и мясных, салатиков, супам, а также различных маринадов и солений. Корнеплоды и черешки являются продуктами, из которых готовят и самостоятельные блюда: их тушат, варят и запекают с мясом и другими овощами. Замечательное диетическое блюдо суп из сельдерея для похудения – основа в диете для похудения с сельдереем.

Рецепт такого супа очень прост: триста грамм сельдерея лучше использовать корнеплод и листья, помидоры 100-150 гр, капуста свежая или квашенная (зимой) 500 гр, четыре штуки болгарского сладкого перца, петрушка, укроп, любая зелень. Все овощи измельчаются и в течение десяти минут варятся на большом огне, остальное время до полной готовности (проверяется вилкой на мягкость) варят под крышкой на маленьком огне. Выключив огонь посыпать зеленью и дать настояться.

Еще один суп из сельдерея, рецепт которого очень популярен: один килограмм овощей, залить двумя литрами воды, варить пока вода не уварится вполовину, посолить, приправы и зелень по вкусу. Главное в этом рецепте в овощах должно быть 50% сельдерея, остальные овощи могут быть любыми.

Вкусный, полезный и питательный суп крем из сельдерея: 100 грамм картошки, 300 грамм сельдерея стеблей, 50 грамм твердого сыра, 70 грамм сметаны. Сметана, разумеется, должна быть свежей и низкокалорийной, с жирностью не выше десяти процентов. Картофель и сельдерей сварить до готовности и взбить в миксере вместе с сыром, натертым на крупной терке. Добавить сметану, соль и специи, развести овощным бульоном. Прогреть смесь ещё раз на огне и можно подавать, украсив зеленью.

Итак, диета, суп из сельдерея в которой является основным компонентом, даст существенный результат не только в понижении веса, но и в улучшении самочувствия. Это прекрасный овощ для здорового и вкусного питания.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария