Питание

Диета на стручковой фасоли: калории и свойства основного продукта

Диета на стручковой фасоли: калории и свойства основного продукта

В XVII веке на стол шли только зерна этого овоща. Итальянцы первыми отведали молодые стручки фасоли. Тогда фасоль собирали едва созревшей, заглядывая в огород каждый день и беспокоясь, чтобы она не переспела.

Немного позже появился сорт фасоли с нежным стручком - "французская фасоль". Зеленая и желтая фасоль являются близкими родственниками. У них похожий вкус и примерно одинаковое содержание питательных веществ. Чем же богаты упругие, чуть маслянистые стручки? Стручковая фасоль содержит огромное количество провитамина А, витамин С, витамин E, витамины группы B, клетчатку и минералы, а также фолиевую кислоту. Витамины C, А и E вместе с цинком сохраняют кожу молодой и свежей , фолиевая кислота, калий и магний снижают риск инфарктов и инсультов. Минералы поддерживают правильный обмен веществ и бодрость всего организма.

Дополнительное достоинство стручковой фасоли - легкоусвояемые белки и сложные углеводы, благодаря которым чувство сытости сохраняется даже спустя несколько часов после приема пищи. При этом калории в стручковой фасоли весьма малочисленны - всего 23 ккал на 100 г продукта. Все вышеперечисленное делает стручковую фасоль идеальным диетическим блюдом.

Диета на стручковой фасоли идеальна как для вегетарианок, так и для любителей мяса, так как в фасоли содержится достаточное количество растительного белка. Приемы пищи равномерно распределяются через каждые 3-4 часа, поэтому сильного чувства голода не будет. В рацион входят все возможные варианты кушаний из зеленой стручковой фасоли, а также красная фасоль.

Семидневная диета исключает употребление сладкого газированного лимонада, растворимого кофе, алкогольных напитков и мочегонных отваров. Необходимо выпивать до 2 литров чистой воды в день, чтобы продукты распада жировых клеток не отравляли организм и как можно быстрее покидали его. Не стоит соблюдать диету более 7 дней, так как она слишком низкокалорийная. Да и стручковая фасоль, свойства которой трудно переоценить, может надоесть при долгом употреблении в пищу только ее.

Диета на стручковой фасоли не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, язве желудка, язвах двенадцатиперстной кишки и проблемах при усиленном газообразовании в кишечнике.

Как правильно приготовить диетические блюда из стручковой фасоли? Перед готовкой стручковую фасоль обязательно нужно отваривать в кипящей воде в течение 5-10 минут. Вот несколько простых и доступных рецептов блюд из стручковой фасоли. Для теплого салата из стручковой фасоли понадобятся: 400 г замороженной стручковой фасоли, 600 г свежих шампиньонов, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок лука-порея. Стручковую фасоль отварить в кипятке. Масло разогреть на сковороде и обжарить фасоль. Чеснок измельчить и добавить к фасоли. Переложить фасоль в глубокую посуду и накрыть полотенцем. В этом же масле обжарить шампиньоны и лук-порей в течение 7-10 минут, непрерывно помешивая. Грибы важно не пережарить, они должны остаться влажными и сочными. Смешать фасоль с грибами и по вкусу добавить соль, перец и соевый соус.

Стручковая фасоль с омлетом. Ингредиенты - 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка имбиря, 1/2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 куриных яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, зелень. Фасоль отварить. В сковороде разогреть масло, добавить измельченный чеснок и имбирь, потомить несколько минут, чтобы масло стало ароматным. Обжарить стручковую фасоль, добавить к ней лимонную цедру и соевый соус, еще немного потушить. Яйца взбить вилкой в пену, посолить и поперчить. Пожарить омлет, нарезать его на тонкие полоски и смешать с фасолью. Украсить мелко нарубленной зеленью.

Стручковая фасоль в томате с ветчиной. Потребуются следующие ингредиенты: 100 г стручковой фасоли, 100 г ветчины, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 ч. ложка имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, зелень. Лук нарезать полукольцами, ветчину соломкой. Чеснок измельчить, смешать с имбирем и перцем. Масло разогреть, обжарить ветчину с луком и специями до золотистого оттенка, затем выложить все на тарелку и отставить в сторону. Предварительно отваренную фасоль обжарить, посолить и тушить с томатной пастой примерно 20 минут. Добавить ветчину и потушить еще несколько минут до готовности фасоли. Блюдо украсить зеленью и подавать на стол.

Для того, чтобы питаться здоровой пищей и поддерживать стройную фигуру, не обязательно ограничивать себя во всем. Разнообразным и полезным рацион сделает стручковая фасоль, диета с ней будет совсем не в тягость.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария