Питание

Десерт панакота – три варианта рецептуры

89069035_00077846На самом деле, если следовать итальянскому языку, то в переводе «Panna cotta» переводится как Панна котта, то есть – «вареные сливки» или же – «вареный крем». Десерт панакота действительно состоит практически из одних нежных сливок, с добавлением ванили, сахара и еще кое-каких ингредиентов.

В состав этого десерта входит желатин, и, хоть традиционно панакота имеет вид небольшой сливочной помадки, иногда делают и многослойный десерт. Раньше же, вместо желатина использовали рыбьи вареные кости, сахара не было вообще. Итальянский десерт панакота впервые был приготовлен в Городе Пьемонт. Он считается традиционным итальянским лакомством, наравне с тирамису. Сегодня, помимо традиционного рецепта приготовления этого десерта, существуют различные вариации, с применением различных добавок: кофе, малины и т.д. Начнем с классики.

Классическая панакотта

Ингредиенты:

  • ½ стакана сахарного песка;
  • желатин – 10 г.;
  • сливки – 1,5 л. (достаточно жирные – 25 %);
  • стручок ванили;
  • ½ ст. молока.

dc9a853520

Приготовление: 1. Растворить в половине стакана воды желатин. 2. Сливки поставить на огонь, добавить сахар, постоянно перемешивая массу. Стручок ванили разрезать вдоль, опустить в кастрюльку со сливками, довести смесь до кипения. Снимать с плиты сливки можно тогда, когда они приподнимутся. Несколько минут масса должна настаиваться, затем можно вытащить ванильный стручок. 3. В отжатый желатин добавить молоко. Смесь подогреть, добавить к массе из сливок. Панакота практически готова. Десерт необходимо поместить в холодильник – на половину дня или один день, пока не застынет.

Рецепт десерта панакота с малиной

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 200г.
  • сахарный песок – 6 ст.л.
  • ¼ ст. молока;
  • порошковый желатин – 2,5 ч.л.
  • сливки – ¼ ст.;
  • ягоды малины – 3 ст.;
  • эссенция ванили – ½ ч.л.;

Отдельно для соуса:

  • 2 с.л. сахарного песка;
  • ягоды клубники и малины – в общей сложности 2,5 ст.;
  • белое сухое вино – ¼ ст.

tumblr_lq1lcjmxmg1qgmvxdo1_500

Приготовление: 1.Ягоды хорошо промыть, удалить все веточки и листочки, обработать малину блендером так, чтобы в итоге получилось пюре. Далее перетереть его через сито – чтобы в массе не осталось зернышек; 2. Взбить сыр, соединить с сахарным песком и ванилью; 3. Приготовленное ранее малиновое пюре смешать с сырным кремом, взбить с помощью блендера, выложить в миску; 4. В стакан с молоком всыпать желатин, когда последний набухнет, смесь вылить в сливки.

Поставить массу на огонь, подогреть (но не доводить до кипения). Постоянно помешивая, добиться полного растворения желатина; 5. Теперь соединяем желатиновую массу с сырно-малиновой, пропускаем все через сито, разливаем панакоту по формочкам и ставим примерно на два часа в холодильник. 6. Готовим соус: в вино добавляем сахарный песок, ставим на огонь и, помешивая, добиваемся полного растворения последнего в вине. После этого держим на огне вино еще одну минуту, снимаем, добавляем малину. 7. Застывшую панакоту поливаем соусом, украшаем малиной по желанию.

Кофейная панакота

Еще одна вариация, которую можно себе позволить, готовя десерт панакота, это приготовление его с добавлением кофе. Итак, «кофейная панакота» Ингредиенты:

  • 200 мл. молока;
  • клубника (малина) – для украшения;
  • 15 г. желатина;
  • 70 г. сахарного песка;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • цедра лайма;
  • 100 г. ягод клубники;
  • зерна кофе – 20 г.;
  • 400 мл. жирных сливок (36%).

130700_shutterstock_71417086

Приготовление: 1. Зерна кофе, сахарный песок, стручок ванили, молоко и цедру лайма соединить, поставить на огонь. Как только смесь начнет закипать, снять, остудить (до 50С). 2. Желатин размочить, ввести в приготовленную молочную смесь, разлить получившуюся массу по формочкам и оставить охлаждаться на полтора часа в холодильнике. 3. Ягоды клубники и сахар перетереть, процедить. Получившимся соусом полить десерт.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария