Десерт из яиц – от бразильского «Гоголя-Моголя» до «Птичьего молока»!
Яйца – связующее звено в приготовлении выпечки. Они как бы склеивают муку и остальные ингредиенты, не давая им распасться. Часто яйца применяются и в приготовлении десертов. Гоголь-Моголь – чем не десерт из яиц наших мам и бабушек?
Более оригинальный его современный аналог – яичный десерт бразильский. Ингредиенты:
- молотая корица – примерно одна щепотка;
- желтки яиц – 3 шт.;
- вода – половина стакана;
- 1 ст. песка сахарного
Приготовление: 1. Вскипятить воду с сахаром, как только закипит – уменьшить огонь, подержать на плите еще минут 10; 2. Яичные желтки взбиваем, эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячую воду и опять ставим на плиту – на маленький огонь. Масса должна загустеть, только после этого ее можно снять с плиты и остудить; 3. Десерт готов – осталось только присыпать молотой корицей.
Яичный десерт с бренди и зеленым чаем
Ингредиенты:
- 1 и ¼ ст. молока;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. сливок;
- зеленый чай – 1 ст.л. (мелкого помола, лучше - пудра);
- 3 яичных желтка;
- 4 ст.л. воды;
- 30 г. желатинового порошка;
- алкоголь типа бренди – 1 ст.л.;
- немного соли, фруктов по вкусу любых;
- 1 ч.л. маисового (кукурузного) крахмала;
Приготовление: 1. Желатин соединить с водой и поставить на огонь – пока он не растворится в жидкости; 2. Отдельно взбиваем соль, желтки яиц, кукурузный крахмал и сахарный песок добела; 3. Немного подогреть молоко, отставить; 4. 2 ложки молока смешать с зеленым чаем; 5. Оставшееся молоко соединить с яичной смесью, держать не малом огне, пока масса не приобретет густую консистенцию; 6. Остатки молока, а также бренди и чайно-молочную смесь вливаем в пасту из яиц, перемешиваем и охлаждаем; 7. Десерт разливаем по стаканам. Перед подачей украшаем фруктами.
Легкий и нежный десерт из яичных белков «Малиновое суфле»
Ингредиенты:
- 200 г. ягод малины;
- 8 яичных белков;
- 80 г. пудры сахарной;
- 25%-нтные сливки – 100 мл.;
- по желанию – эссенция ванили.
Готовим: 1. Взбиваем сливки; в другой емкости смешиваем сахарный песок и яичные белки, также перемешиваем. 2. Соединяем обе массы, добавляем ванильную эссенцию (можно – стручок ванили); 3. В приготовленные формы насыпать ягоды малины (на 1/3). Остальную часть заполнить белково-сливочным кремом. 4. На 15 минут отправить десерт в пароварку, предварительно обложив пищевой фольгой. 5. Десерт хорошо сочетается с медом, особенно – с цветочным.
Птичье молоко
«Птичье молоко» - яичный десерт-суфле, известный каждому. А все ли хозяюшки умеют его готовить? После этой статьи – научится любая! Итак. Ингредиенты:
- шоколадная плитка (общая масса – 100 г.);
- 4 белка;
- сахар – 1 ст.;
- одна с половиной ст.л. желатинового порошка;
Приготовление: 1. Замачиваем желатин (или можно подогреть его на водяной бане); 2. Белки взбиваем (достаточно долго, как при приготовлении безе), не останавливаясь, вводим сахар; 3. Приготовленный желатин соединяем с белковой пеной, разливаем суфле по емкостям и ставим охлаждаться. 4. Из шоколада готовим глазурь – просто растапливаем его на водяной бане. Заливаем шоколадным соусом готовое суфле.
Комментарии (0)
Добавление комментария