Питание

Десерт из яиц – от бразильского «Гоголя-Моголя» до «Птичьего молока»!

desert-iz-yaicЯйца – связующее звено в приготовлении выпечки. Они как бы склеивают муку и остальные ингредиенты, не давая им распасться. Часто яйца применяются и в приготовлении десертов. Гоголь-Моголь – чем не десерт из яиц наших мам и бабушек?

Более оригинальный его современный аналог – яичный десерт бразильский. Ингредиенты:

  • молотая корица – примерно одна щепотка;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • 1 ст. песка сахарного

Приготовление: 1. Вскипятить воду с сахаром, как только закипит – уменьшить огонь, подержать на плите еще минут 10; 2. Яичные желтки взбиваем, эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячую воду и опять ставим на плиту – на маленький огонь. Масса должна загустеть, только после этого ее можно снять с плиты и остудить; 3. Десерт готов – осталось только присыпать молотой корицей.

Яичный десерт с бренди и зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 и ¼ ст. молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. сливок;
  • зеленый чай – 1 ст.л. (мелкого помола, лучше - пудра);
  • 3 яичных желтка;
  • 4 ст.л. воды;
  • 30 г. желатинового порошка;
  • алкоголь типа бренди – 1 ст.л.;
  • немного соли, фруктов по вкусу любых;
  • 1 ч.л. маисового (кукурузного) крахмала;

Приготовление: 1. Желатин соединить с водой и поставить на огонь – пока он не растворится в жидкости; 2. Отдельно взбиваем соль, желтки яиц, кукурузный крахмал и сахарный песок добела; 3. Немного подогреть молоко, отставить; 4. 2 ложки молока смешать с зеленым чаем; 5. Оставшееся молоко соединить с яичной смесью, держать не малом огне, пока масса не приобретет густую консистенцию; 6. Остатки молока, а также бренди и чайно-молочную смесь вливаем в пасту из яиц, перемешиваем и охлаждаем; 7. Десерт разливаем по стаканам. Перед подачей украшаем фруктами.

Легкий и нежный десерт из яичных белков «Малиновое суфле»

Ингредиенты:

  • 200 г. ягод малины;
  • 8 яичных белков;
  • 80 г. пудры сахарной;
  • 25%-нтные сливки – 100 мл.;
  • по желанию – эссенция ванили.

tovarbig2783

Готовим: 1. Взбиваем сливки; в другой емкости смешиваем сахарный песок и яичные белки, также перемешиваем. 2. Соединяем обе массы, добавляем ванильную эссенцию (можно – стручок ванили); 3. В приготовленные формы насыпать ягоды малины (на 1/3). Остальную часть заполнить белково-сливочным кремом. 4. На 15 минут отправить десерт в пароварку, предварительно обложив пищевой фольгой. 5. Десерт хорошо сочетается с медом, особенно – с цветочным.

Птичье молоко

«Птичье молоко» - яичный десерт-суфле, известный каждому. А все ли хозяюшки умеют его готовить? После этой статьи – научится любая! Итак. Ингредиенты:

  • шоколадная плитка (общая масса – 100 г.);
  • 4 белка;
  • сахар – 1 ст.;
  • одна с половиной ст.л. желатинового порошка;

торт-птичье-молоко-рецепт-фото2

Приготовление: 1. Замачиваем желатин (или можно подогреть его на водяной бане); 2. Белки взбиваем (достаточно долго, как при приготовлении безе), не останавливаясь, вводим сахар; 3. Приготовленный желатин соединяем с белковой пеной, разливаем суфле по емкостям и ставим охлаждаться. 4. Из шоколада готовим глазурь – просто растапливаем его на водяной бане. Заливаем шоколадным соусом готовое суфле.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария