Питание

Десерт из творога – и вкусно, и полезно

chizkejk-nyu-jorkЧизкейк – традиционный американский и английский десерт из творога. Его история началась еще в Древней Греции, в 8-7 вв.до н.э., а первые упоминания о таком лакомстве можно встретить в работах древнегреческих ученых Плиния Старшего и Аеджимиуса. Сырный пирог – прародитель чизкейка был любимым блюдом римского правителя Юлия Цезаря, им угощали атлетов и борцов, а также гостей на свадьбах. Любовь к чизкейку передалась и римской колонии – Британии, к тому же, изготовление сыра являлось тогда важнейшей отраслью производства на этих землях.

Сегодня чизкейк – известнейший творожный десерт во всех странах мира, это блюдо давно перешло в разряд классических. Подобный десерт из творога на самом деле готовится с применением мягкого сыра, лучше всего подходит «Филадельфия»; но практикуется десерт и с обычным сыром, и с домашним либо же покупным творогом. Но все же, мы приводим рецепт классического чизкейка. Ингредиенты:

  • В качестве основы подойдет печенье типа «Топленое молоко» или «Юбилейное» - 200 гр.;
  • Масло сливочное – 110 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 15 г.;
  • сыр «Филадельфия» - 600 г.;
  • сливки (чем жирнее – тем лучше) – 150 мл.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л. (по желанию);
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.

Масло растопить, добавить в размельченное печенье. Укладываем смесь в форму диаметром 21-22 см (выкладываем на дно и по бокам). Далее основу помещаем в разогретую до 160С духовку минут на 10. Сахар взбиваем с сыром, добавляем в смесь ванилин, сливки и яйца (взбивать необходимо умеренно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха, в противном случае – при выпечке десерт может треснуть). Полученный сырный крем выливаем на остывшую основу из печенья. Далее помещаем форму с чизкейком, в большую по диаметру.

В нее наливаем воду (она должна доходить до середины боковых стенок первой формы, в которой находится десерт). Обе формы, одна в другой, ставим в разогретую до 160С духовку на час и 20 мин. После этого срока, когда десерт уже испечен, открываем дверцу духовки и оставляем чизкейк еще на 1 час. Но это еще не все – далее блюдо необходимо поставить на ночь в холодильник (можно на 4 часа).

Cheesecake Garnished with Fresh Fruit

Десерт из творога – это всегда выигрышный вариант. В таком сладком блюде нет излишков крема и теста, он легкий, к тому же – интересен по вкусу. Не исключение и чизкейк. Но существует еще масса рецептов десертов с применением творога или мягкого сыра – от простых сырников и творожной запеканки до творожного крем-брюле, а также разнообразных творожных десертов с применение фруктов. К примеру, простой и вкусный десерт с использованием консервированных ананасов: 1. 3 ст.л. консервированных ананасов соединить с сахарным песком (50 г.); хорошо взбить миксером или блендером так, чтобы образовалось пюре;

2. 50 мл. 20% сливок соединить с сахаром (50 г.) и взбить. Добавить к сахарной массе перетертый через сито творог (200 г.), взбить массу венчиком. 3. Укладываем десерт слоями: первый слой – ананасовое пюре, второй – творожный крем. Посыпаем тертым шоколадом. Отправляем в холодильник на час. Десерт готов! Вы можете экспериментировать и импровизировать на кухне, ведь десерт из творога, рецепты которого можно даже придумывать на ходу, может иметь минимум ингредиентов: к примеру, творог взбить с мороженым, добавить различных фруктов – это может быть клубника, бананы, очень хорошо творог сочетается с черной смородиной.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария