Питание

Беляши – фаст-фуд по домашнему рецепту

Беляш – это круглый жареный пирожок из дрожжевого теста, имеющий с одной стороны небольшое отверстие. Это - татарское изобретение. Начинка его чаще была из мелко нарезанного мяса. Причем его верное название – перемяч. Удмурты изготавливали подобные пирожки, но из пресного теста, и с открытым верхом. Они назвались перепечи. Их начиняли мясом, грибами или картошкой. Беляши – это отличная еда, которую можно взять в дорогу. Они помогут быстро ощутить себя сытым без лишних затрат.

Приготовление дрожжевого теста для беляшей

Для приготовления теста на опаре потребуются следующие ингредиенты: полстакана молока, 1 ч.л сахара, 1 яйцо, пакетик сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 2 стакана муки, щепотка соли.

Чтобы тесто для беляшей получилось мягким и нежным, обязательно просейте муку. Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, оставьте минут на 20 (вместо молока можно взять воду). Когда опара подойдет, добавьте просеянную муку, яйцо, масло и соль. Хорошо вымешайте тесто. Чтобы оно было воздушным, необходимо вымешивать около 5 минут. Оставьте его в теплом месте на 2 часа, периодически перемешивая. Если до конца не выдержать время поднятия теста, оно может получиться жестким, а беляши не пропекутся.

Приготовление начинки для беляшей

Для беляшей с мясом необходимо 300 г свежего фарша, мелко нарезанную луковицу и соль по вкусу. Если фарш получился слишком сухой, лучше добавить немного воды, иначе начинка будет жесткой и может высохнуть.

Чтобы приготовить беляши с грибами, возьмите 300 г свежих грибов, мелко нарежьте их, добавьте лук, соль и специи.

Оформление беляшей

Берем кусок теста размером с мандарин. Раскатываем его скалкой в тонкую лепешку – 2-3 мм. В середину выкладываем начинку. Защипываем края, чтобы в середине осталось не очень большое отверстие. Если у вас нет времени, чтобы жарить беляши, на данном этапе их можно заморозить. Положите их в просторный контейнер, чтобы они не помялись, оберните полиэтиленом и отправьте в морозилку. Когда вы найдете для них время, достаньте из морозильника и жарьте, не размораживая!

Жарим беляши

Жарить беляши лучше в глубокой чугунной сковородке, где они не будут прилипать и равномерно обжарятся. Наливаем в сковородку масло, нагреваем ее и осторожно опускаем беляши. Татары рекомендуют обжаривать беляши вначале мясом вниз, а затем перевернуть – так фарш не растечется и беляши останутся сочными. Жарить нужно на среднем огне. Если вы настороженно относитесь ко всему жареному, можете просто запечь беляши в духовке. От этого они не потеряют своих вкусовых качеств, а только будут полезнее.

С чем едят беляши?

Беляши традиционно подавались с кефиром или сметаной. Это отличный соус для мясных или грибных изделий из теста. Также беляши подавались с мясным бульоном или жидким супом.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария