Бефстроганов. История создания блюда
Бефстроганов это привычное и многими любимое блюдо. Рецептов его приготовления существует великое множество. Его можно готовить из говядины, куриного или другого мяса. В соус обязательно добавляется сметана, а также как дополнительный ингредиент томат или другие продукты. Не смотря на такое разнообразие и обилие продуктов основной рецепт бефстроганов очень прост в исполнении.
История происхождения и рецепт бефстроганов
У этого блюда нет народных корней, и рецепт бефстроганов был изобретен по специальному заказу графа Строгонова. Граф был достаточно состоятельным человеком и имел обыкновение давать, так называемые «открытые обеды». К такому столу допускался любой прилично одетый и образованный человек. Блюдо имело некоторые преимущества, во-первых оно очень быстро и легко готовилось, во-вторых, его легко можно было делить на порции, в-третьих, оно просто вкусное. Повара графа очень удачно соединили в нем французскую и русскую кухни. От первой взяли способ приготовления мяса, из второй – подачу соуса не отдельно, а в виде подливки прямо с мясом. Название этого блюда бефстроганов частично происходит из французского языка. Беф переводится как говядина, что полностью звучит как говядина по-строгановски.
Простой рецепт бефстроганов
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- Говядина – 600г
- Две средние луковицы
- Перец черный и соль по вкусу
- Сметана – 250г
- Растительное масло для жарки
- Мука пшеничная
- Зелень свежая
1. Говядину, лучше взять филейную часть, вырезку или крестец, хорошо вымыть и просушить полотенцем до полного удаления влаги. Если нужно освободить от сухожилий и нарезать поперек волокон на длинные ломтики. 2. Кусочки мяса поперчить, посолить и добавить муку. Хорошо обвалять в ней мясо, чтобы каждый кусочек был очень плотно покрыт ею. Потом перекинуть кусочки на сито и хорошо встряхнуть, чтобы лишняя мука осыпалась. 3. Луковицы очистить и порезать тоненькими полукольцами. Сковороду с небольшим количеством масла сильно раскалить на огне. Положить в нее лук и обжарить до прозрачности. 4. После этого выложить к луку мясо и на сильном огне обжарить очень быстро до коричневой корочки. 5. Добавить сметану и перемешать. После чего протушить не более одной-двух минут. Зелень промыть, обсушить и нарубить мелкими кусочками. И выложить в сковороду сразу же подавать к столу.
Рецепт бефстроганов с грибами
Необходимые продукты:
- Мясо говядина – 500 г
- Одна луковица
- Грибы шампиньоны – 200 г
- 2 ст.л. муки
- 3 ст.л. сметаны
- Соль и черный молотый перец
1. Говядину нужно промыть водой и обсушить, затем нарезать кусками – соломкой, кубиками или небольшими медальонами. Посолить, немного поперчить и присыпать муокй. Тщательно перетереть. 2. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить мясо до золотистой корочки не боле пяти минут. Вынуть шумовкой мясо на отдельную тарелку. 3. Лук нашинковать соломкой, а шампиньона тонкими ломтиками и обжарить на том же масле, которое осталось после жарки мяса. 4. Как только они зазолотятся, переложить мясо и подержать на огне еще минут пять, постоянно помешивая. После этого выложить сметану, быстро перемешать и через минуту выключить огонь. Отличительной особенностью любого рецепта бефстроганов является то, что его нужно подавать в горячем виде. Разогревать вторично, блюдо не желательно, так как оно теряет все свое великолепие.
Комментарии (0)
Добавление комментария