Белковая диета
Богаты белками такие продукты, как мясо, ряба, птица, молоко, творог, сыр. Белки, называемые также протеинами, являются энергетическими микроэлементами. Равно как углеводы и жиры, они могут обеспечивать тело необходимой энергией. Протеины выполняют в человеческом организме довольно много функций. Они участвуют в создании и защите мышечной и костной ткани. Специальная протеиновая диета часто используется профессиональными спортсменами для быстрого увеличения объёма мышц. В белковой диете придаётся огромное значение обмену веществ. Как правило, организм получает необходимое количество энергии в первую очередь из углеводов. Если же потребление углеводов ограничивается, ему приходится находить другие источники энергии. Задействуются так называемые жировые запасы, а мышечная и соединительная ткани не страдают, так как увеличивается поступление белков.
Белковая диета — народная любимица
Белковая диета представляет интерес не только для спортсменов, но и для людей, желающих сбросить лишний вес для обретения уверенности в себе за счет достижения более приятных с эстетической точки зрения параметров фигуры. Такая массовая любовь к белковой диете обусловлена тем, что её намного легче соблюдать, чем, к примеру, фруктовые или овощные монодиеты. Отзывы о белковой диете свидетельствуют о том, что при её соблюдении происходит значительная потеря веса. Отмечается также, что отсутствует эффект маятника, то есть после прекращения диеты не происходит быстрое возвращение потерянных килограммов. Похудеть удаётся даже тем, кто безуспешно испробовал на себе множество других разрекламированных диет. Белковое питание обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Не испытывая атак острого голода, худеющий менее подвержен соблазну отступить от правил диеты. Нелегко придётся, пожалуй, только «сладкоежкам» и любителям различного вида мучных изделий. Но ведь существует огромное количество других диет. «Мясоеды» же в полном восторге от белковой диеты!
Белковая диета: основные правила
- Полностью отказываться нельзя как от углеводов, так и от жиров! Ежедневно необходимо употреблять 1-2 порции сложных углеводов (несколько столовых ложек гречневой, овсяной каши или же коричневого риса). От углеводов в другой форме следует воздержаться. Жиров разрешается до 40 г в сутки.
- Следует пить достаточно воды (не менее 2х л в день).
- Пищу следует принимать от 4 до 6 раз в день, причём первый раз примерно через 30-40 минут после пробуждения, а последний — за 3-4 часа до отхода ко сну.
- Во время каждого приёма пищи следует съедать по 1 порции белка (около 30 г) в виде нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, творога, сыра вместе с некоторым количеством низкокалорийных продуктов.
- Уже после полудня совместно с белковыми продуктами рекомендуется есть только овощи с низким содержанием крахмала: капусту, огурцы, помидоры, кабачки.
- После 13-14 часов следует воздерживаться от употребления фруктов, особенно сладких.
- Рекомендуется принимать поливитамины, чтобы отказ от прежнего количества свежих овощей и фруктов не оказал негативного влияния на здоровье.
Основываясь на этих простых рекомендациях, можно без особого труда составить для себя индивидуальный план на каждый день белковой диеты. Меню должно быть по возможности разнообразным, подобранным с учётом личных вкусовых предпочтений. В этом случае непременно удастся добиться намеченных результатов, не ощущая какого-либо дискомфорта и не страдая от перепадов настроения из-за постоянного чувства голода.
Комментарии (0)
Добавление комментария