Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с образованием язъязвлений на слизистой оболочке желудка. Язвенная болезнь довольно широко распространена в человеческой популяции, особенно среди мужчин. Предрасполагающим фактором развития заболевания является бактерия Helicobakterpylori, которая передается бытовым путем или через недостаточно стерильные медицинские инструменты.
Причины и симптомы язвенной болезни желудка
К провоцирующим факторам развития заболевания относятся: повышенная кислотности желудочного сока, а также снижение активности защитных свойств слизи желудка, нервные стрессы, психические перегрузки, умственное переутомление, применение ряда лекарственных препаратов. Однако чаще всего к развитию заболевания приводит неправильное и нерегулярное питание, например, перекусывание на ходу бутербродом или гамбургером, запивая его шипучим сладким напитком. Алкоголь и кофеин, острая, кислая, пряная, сильно соленая пища, курение также способствуют развитию болезни. При язвенной болезни желудка симптомы первоначально проявляется в виде тупой ноющей боли в области желудка после еды. Постепенно боль усиливается, поскольку в желудке снижается pH. Часто при этом возникает изжога, которая мучает больного по нескольку раз в неделю. Кислая отрыжка после еды является еще одним признаком начинающейся болезни. В период обострения может появляться тошнота и рвота. Рвота случается, когда боли достигают пика интенсивности. Для больных язвой желудка характерна существенная потеря веса за счет снижения мышечной массы, связанного с нарушением работы кишечника, возможны частые запоры.
Диагностика и лечение язвы желудка
Диагностика язвенной болезни осуществляется биопсией ткани по краю язвы с целью выявления Helicobakterpylori, Также применяется рентгеноскопия желудка с рентгеноконтрастным сульфатом барием, гастродуоденальное зондирование, фибргастродуоденоскопия (ФГДС). Лечение язвенной болезни желудка сейчас осуществляется комплексно, поскольку науке стали известны новые данные о причинах развития этого заболевания, появилась возможность корректировать pH желудочного сока и уничтожать Helicobakterpylori при помощи новых высокоэффективных антибиотиков. Актуальной остается и тактика хирургического вмешательства при отсутствии положительных результатов медикаментозного лечения или появления на месте локализации язвы злокачественных новообразований. Лечение язвенной болезни с помощью оперативной хирургии зачастую осуществляется по жизненным показаниям в результате внезапного прободения язвы и начавшегося кровотечения. Однако оперативная хирургия на этом не исчерпывает свой ресурс – все чаще с помощью лапароскопической или эндоскопической хирургии проводят операции по закрытию язвы. Больным с язвой желудка необходимо соблюдать диету и режим питания. Диета при язвенной болезни полностью исключает курение и алкоголь, острую, жирную, жареную, маринованную пищу, а также кофе и крепкий чай. Предпочтение отдается жидкой или кашеобразной вареной или тушеной пище, которая не должна быть очень горячей или холодной.
Комментарии (0)
Добавление комментария