Здоровье

Вреден ли протеин для здоровья: медицинские противопоказания

Протеин – это порошкообразный концентрат, содержащий в себе чистый белок. В основном протеиновый белок является одним из основных элементов спортивного питания. Он необходим для роста мышечной ткани и восстановления всего организма после нагрузок.

На сегодняшний день споров о том, вреден ли протеин для здоровья ведется великое множество. Для того чтобы определить степень вреда, необходимо разобраться в том, из чего получают протеин. Если продукт изготовлен добросовестным и честным производителем, то основными источниками стали:

  • Сыворотка или казеин коровьего молока;
  • Яйца кур;
  • Мясо;
  • Соя.

Данный перечень продуктов составляет наш ежедневный рацион, соответственно, протеин также вреден, как и вышеназванные продукты. На или настолько же полезен.

Протеин участвует в клеточном обмене и формирует мышечную ткань. Рекомендуется употреблять не более одного грамма на каждый килограмм общего веса человека. Данная норма рассчитана для людей, не подвергающихся серьезным физическим нагрузкам. Столь малое количество белка можно получить и из ежедневного рациона, например, употребив около 100 грамм мяса, выпив стакан молоко.

Протеиновый белок является необходимостью для профессиональных спортсменов, так как в течение дня их организм испытывает огромные физические нагрузки в ходе многочасовых тренировок. Употребление протеина спортсменами обусловлено тем, что спортивное питание, например, протеиновые коктейли – это белок в чистом виде, без примесей жиров и углеводов, которые всегда присутствуют в иного рода продуктах – источниках белка. Одновременно с вопросами о том, насколько вреден белок, рассматриваются и вопросы о том, вреден ли гейнер для здоровья.

Во многом, вред любого вещества выражается в наличии побочных эффектов. При правильном и дозированном потреблении протеиновый белок таковых не имеет. Исключения составляют лишь индивидуальная непереносимость, что весьма редко, или передозировка. Среди наиболее распространенных побочных эффектов протеина, можно выделить следующие:

  • Индивидуальная непереносимость может заключаться в отсутствии ферментов, отвечающих за расщепление тех или иных веществ, например, глютена. Чтобы этого избежать, следует просто правильно подобрать питание.
  • В редких случаях может возникнуть дисбактериоз.
  • Не рекомендуется употреблять протеин людям, имеющим в анамнезе патологии почек.

Непереносимость белка выражается в симптомах, характерных для пищевого отравления. Таким образом, протеин вреден лишь тем людям, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость белка.


добавить комментарий

Комментарии (0)


Добавление комментария